九州工業大学

九州工業大学が7月21日に「サマーサイエンスフェスタin北九州2013」を開催――科学の楽しさを体験できる高大連携イベント

大学ニュース  /  イベント  /  高大連携  /  地域貢献

九州工業大学(北九州市戸畑区)は7月21日(日)、「サマーサイエンスフェスタin北九州2013」を開催する。これは、高校生らによる科学系研究会の発表・実演会および同大のアウトリーチ活動(研究成果公開活動)の合同イベント。当日は高等学校の理科系クラブやSSH(※)にて活動している生徒らが、日頃の研究成果を競うポスター発表審査会を行う。また、小中学生や一般の方にも科学の楽しさを体験してもらえるよう、同大による実験ブースや体験型展示も多数設置予定。発表審査会には福岡県内のSSH指定校ほか、県内16の高校が参加する。入場無料、事前申し込み不要。

「サマーサイエンスフェスタin北九州2013」のメインイベントである高校生によるポスター発表審査会には、県内の高校生による30チーム以上が参加。また、化学、生物、物理、地学などの部門ごとに6件の口頭発表会も行われる。

体験コーナーでは、竜巻の発生実験や宇宙環境施設での実演体験、ペットボトル顕微鏡作りなど、小中学生も楽しめる約40のブースが出展する。そのほか、スタンプラリーやスペースコーディネーターの大貫美鈴氏による講演会なども開催予定。

大学で研究されている最先端の科学に気軽に触れられるだけでなく、高校生の研究も身近で見ることができる機会となっている。

※SSH(スーパー・サイエンス・ハイスクール)
 高等学校等において先進的な理数教育を実施するとともに、高大接続の在り方について大学と共同研究をしたり、国際性を育むための活動を推進する取り組み。SSHに指定されるには、文部科学省に応募し採択される必要がある。

◆サマーサイエンスフェスタin北九州2013
【日 時】
 7月21日(日) 10時30分から14時30分まで
 ※ブースにより開場時間が異なります。
【会 場】
 九州工業大学戸畑キャンパス(福岡県北九州市戸畑区仙水町1番1号)
 ※ご来場には公共の交通機関をご利用ください。
【講演会・ワークショップ】
 日時: 13時から14時30分
 会場: 百周年中村記念館1階
 講師: 大貫美鈴氏(スペースコーディネーター)
 内容: 「宇宙旅行に出発!」
 実現がせまる宇宙旅行についての最新情報を始めとした、宇宙についての講演会・ワークショップです。みなさんが宇宙に行ける日が近いかも…!
【主 催】
 国立大学法人九州工業大学、福岡県SSHコンソーシアム協議会
【後 援】
 科学技術振興機構、北九州市、北九州市教育委員会、福岡県高等学校理科部会、北九州市中学校理科研究協議会、高文連自然科学部門ほか
【その他】
 参加費無料、申し込み不要

国立大学法人九州工業大学 理数教育支援センター
 〒804-8550 北九州市戸畑区仙水町1-1
 TEL: 093-884-3696
 FAX: 093-884-3697
 E-Mail: inquire◎sec.kyutech.ac.jp
※「◎」は「@」に置き換えてください。

4391 詳細はこちら

4390 昨年の様子1