大谷大学

第20回仏教系大学会議研修会 記念シンポジウム「未来を担う若者の教養教育-仏教の視点から考える-」を開催 ――大谷大学

大学ニュース  /  大学改革  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  生涯学習

仏教系大学会議とは、建学の理念を仏教におく全国の仏教系大学・短期大学(加盟校65校)が、それぞれの個性を尊重しつつ各大学の連携を密にし、高等教育機関としての社会的責務を遂行することを目的に設立されたもので、今年で20回目の研修会を開催する。この20回を記念して、今回の研修会では、今後の教育と仏教のあり方を考える公開シンポジウムを開催する。

◎シンポジウム概要
 これまでの常識が通用しないこれからの社会を生きていくために何が必要なのか。教育のこれからと、「仏教」の可能性について考えていく。

・パネリスト
   安冨 歩氏(東京大学東洋文化研究所教授)
   鷲田清一氏(大谷大学文学部哲学科教授)
   山極伸之氏(佛教大学学長)