大阪国際大学

大阪国際大学の学生が、江戸時代から残る武家屋敷で守口市指定有形文化財「もりぐち歴史館(旧中西家住宅)」活性化のために3か月間のイベントを企画

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  学生の活動  /  地域貢献

大阪国際大学人間科学部心理コミュニケーション学科の縄田文子ゼミの学生が、10月から12月にかけて、大学から徒歩10分にある「もりぐち歴史館(旧中西家住宅)」で、活性化のために観月の夕べや和風カフェ、襖絵の展示などのイベントを守口市教育委員会と共催で行う。これは、大学が資金援助する学生チャレンジ制度「Challenge The Global Mind」の一環。

守口市社会教育委員でもある縄田教授は、「もりぐち歴史観」が地元の人にもあまり知られていないことに着目。学生たちに話したところ、興味を持った学生らはマーケティングの考え方や手法を活用して5月からアイデアを出し合い、歴史館とも打ち合わせ、イベント開催にこぎつけた。

まず、10月5日は「観月の夕べ」として、マジックショーやアコースティックギターを演奏。茶道のたしなみがある学生が中心に、来場者に抹茶と和菓子を振る舞う。

イベントは毎月2、3回を予定し、12月15日には、「もりぐち歴史館」で引き継がれている正月用のしめ縄づくりに学生らも挑む。

旧中西家住宅は、大阪府下でもほとんど残っていない在郷の武家屋敷として、きわめて貴重な遺構とされている。

大阪国際大学 人間科学部
 縄田文子教授
 TEL: 06-6902-0791(代)