東邦大学

東邦大学が11月8日~10日まで大学祭「第52回東邦祭」を開催――今年のテーマは「Link to ALL」

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  施設設備  /  学生の活動  /  地域貢献

東邦大学習志野キャンパス(千葉県船橋市)は11月8日(金)~10日(日)、大学祭 「第52回 東邦祭」を開催する。当日は科学実験や講演会をはじめ、防災に関するワークショップ、囲碁フェスタ、子ども向けのゲームなど、毎年好評を博している企画を多数開催。各種イベントを通じて、地域交流を促進することを目指す。入場無料。

52回目の開催となる「東邦祭」の今年のテーマは「Link to ALL」。これには「学生や地域、参加団体、環境との繋がりを意識し、その全てのつながりを集結して大学祭を達成したい」という意味が込められている。

当日は科学実験や講演会をはじめ、防災に関するワークショップ、囲碁フェスタ、子ども向けのゲームなど、毎年好評を博している企画を多数開催する。また9日(土)には、日本大学および東京工業大学との3大学合同による学術発表会も行う予定。

◆第52囘 東邦祭 概要
【日 時】
 11月8日(金)~10日(日)10:00~17:00(9~10日は9:00~)

【場 所】
 東邦大学習志野キャンパス(千葉県船橋市三山2−2−1)

【内 容】
■講演会(定員各130名)
 11月9日(土)15:30~ 「ストレスに応答する脳内メカニズムの研究」
 増尾好則 東邦大学理学部生物学科 神経科学研究室 教授

■科学実験(定員各40名)
 11月9日(土)15:00~
「光合成色素の抽出と分離」/齋藤敦子 東邦大学理学部 生命圏環境科学科 准教授
「DNA鑑定:メダカのオスメス鑑定」/西口慶一 東邦大学薬学部 助教

■囲碁フェスタ2013 毎年子どもたちに大人気!
 11月10日(日)9:00~17:00
 千葉県少年少女囲碁連盟が主催する囲碁フェスタは毎年東邦祭で高い人気を集めているイベントのひとつ。例年、プロ棋士による囲碁教室や名人戦、囲碁のパネル展などが行われています。

■ワークショップ ~今わたしたちにできる防災~(5210教室)
 11月8日(金)15:00~、 9日(土)13:00~
 東日本大震災の被災地でボランティア活動を行っている同大学生らによる有志団体『つながり』が、「今後起こりうる震災に備える為に今からできることは何か」を話し合うワークショップを開催します。
 参加はどなたでも自由。東邦祭開催期間中は理学部5号館5206教室において、防災・減災についての展示も行います。

■土日は終日開催! 紙飛行機大会、ストラックアウト、箱の中身はなんじゃろななど、子ども向けイベントも常時開催!
■11月10日(日)11:00~は、今年もミス東邦コンテストを開催!
■お笑いライブ 【出 演】キングオブコメディ、ブルーセレブ(11月9日(土)13:30~)
■アーティストライブ 【出 演】奥華子(11月10日(日)17:30~)

東邦大学 第52回東邦祭実行委員会
 〒274-0072 千葉県船橋市三山2-2-1