帝京平成大学

帝京平成大学が11月23日、国土交通省自動車事故対策費補助事業「交通事故救命救急法講習会」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  産官学連携  /  地域貢献

帝京平成大学(東京都豊島区/学長: 冲永寛子)は、一般社団法人日本救急救命士協会(東京都中央区/会長: 鈴木哲司)と連携して国土交通省自動車事故対策費補助事業「交通事故救命救急法講習会」を開催する。講習では、同大健康メディカル学部の教員や学生サークル団体である帝京平成プレホスピタルケア研究会の学生もインストラクターをつとめる。

帝京平成大学は、一般社団法人日本救急救命士協会と連携して国土交通省自動車事故対策費補助事業「交通事故救命救急法講習会」を開催する。
 道路交通法において、交通事故現場での運転者は被害者を救護する義務があり、応急救護について学ぶことが非常に重要である。この講習により事故現場等において迅速・適切に傷病者に対応できる応急救護処置に対する知識と技術の習得を目指す。
 なお講習では、同大健康メディカル学部の教員や学生サークル団体である帝京平成プレホスピタルケア研究会の学生もインストラクターをつとめる。

◆開催概要
 日 時:11/23(土)13:00~17:00(受付開始 12:30)
 会 場:帝京平成大学池袋キャンパス
      東京都豊島区東池袋2-51-4 TEL:03-5843-3111
 受講料:3,000円(支払いは会場にて)

●主な講習内容
・交通事故現場の安全管理
 交通事故が起きたとき、はじめに行う現場の安全確保。なにをすべきかお教えします。
・119通報の方法と、的確な伝達法
 119番通報と、どのような情報を伝えるべきかを学びます
・傷病者の評価
 応急手当は必要か?心肺蘇生は必要か?
 傷病者の状況を、的確に判断することが救命に大きくかかわります。
・外傷の応急手当
 応急手当により、傷病者の負担を和らげることができます。
・心肺蘇生法(ハンズオンリー)
 両手だけでできる心肺蘇生法がハンズオンリーCPRです。
 ハンズオンリーCPRは、通報と心臓マッサージの2ステップからなる心肺蘇生法です。
 簡易な手法ですが、実施することで、その方の生存率を高めることができます。

●詳細HP

帝京平成大学 入試課