駒澤大学

駒澤大学が10月5日に「2014スポーツフェスティバル in 玉川」を開催――現役の学生アスリートがスポーツ教室を実施 今年は特別講師も指導

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動  /  地域貢献  /  その他

駒澤大学(東京都世田谷区/学長:廣瀬良弘)は10月5日(日)に、玉川キャンパスにて「2014スポーツフェスティバル in 玉川」を開催する。これは、大学スポーツ界のトップを目指す体育会所属団体の部員たちが、小・中・高校生と一般の人を対象に行うスポーツ教室および活動見学会。スポーツの楽しさや魅力を伝えることが目的で、また、今年は特別講師を招いてのスポーツ教室も行われる。要事前申し込み、10月3日(金)まで参加者を募集(定員になり次第受付終了)。

駒澤大学では2010年度より「スポーツフェスティバル in 玉川」を開催している。これは、大学スポーツ界のトップを目指す体育会所属団体の部員たちが、スポーツの楽しさや魅力を伝えることを目的として行われるスポーツ教室および活動見学会。毎年多数の参加申し込みがあり、好評を博している。

今回スポーツ教室を開催するのは12団体。現役の学生アスリートによる直接指導やアドバイスが受けられる。このうち野球、陸上競技、サッカーは単独種目のみでの募集とし、野球は石毛宏典氏(OB、元プロ野球選手・監督)、陸上競技では大八木弘明氏(OB、同大陸上競技部監督)、藤田敦史氏(OB、男子マラソン前日本記録保持者)、サッカーではOBの現役Jリーガーが特別講師として参加を予定している。また、その他の団体は、ツアー形式でスポーツ教室と見学会を行い、複数の種目をツアーの順に参加する形式で実施する。

◆駒澤大学2014スポーツフェスティバル in 玉川
【開催日時】
 10月5日(日) 9:30~14:30(会場受付9:00~)
 ※昼食は、各自でご用意ください

【開催場所】
 駒澤大学 玉川キャンパス(東京都世田谷区宇奈根1-1-1)
 ・東急田園都市線「二子玉川」駅よりバス、砧本村行き「砧本村」下車徒歩1分

【対象】
 小・中・高校生・一般

【参加募集】
 8月18日(月)~10月3日(金)
 (土・日・祝祭日を除く10:00~16:00)

【スポーツ教室の募集種目】 ※定員になり次第受付終了
 サッカー(小学生対象)
 野球
 陸上競技

【ツアー形式のスポーツ教室・見学会】
●ツアー(1)
 教室:合気道部 → 教室:体操競技部 → 見学会:空手道部・相撲部 → 教室:軟式庭球部
●ツアー(2)
 教室:洋弓部 → 教室:硬式テニス部 → 見学会:剣道部・柔道部 → 教室:チアリーディング部“BLUE JAYS”
●ツアー(3)
 教室:卓球部 → 教室:少林寺拳法部 → 見学会:自動車部・女子ラクロス部・ゴルフ部 → 教室:オーストラリアンフットボール部“マグパイズ”

【参加申し込み先】
 駒澤大学 学生部 スポーツフェスティバル担当
 TEL: 03-3418-9064
 E-mail: komazawa.taiikukaihonbu@gmail.com
 ※ E-mailで申し込む場合は、お名前(団体名)、人数、年齢、種目もしくはツアー名、連絡先をご記入ください。

駒澤大学総務部広報課
 〒154-8525 東京都世田谷区駒沢1-23-1
 TEL: 03-3418-9828
 E-mail: koho@komazawa-u.ac.jp