愛知大学

愛知大学で11月14日(土)「西日本第1ブロック共同シンポジウム『地域に根ざしたグローバル人材とは』」を開催 -- 文部科学省「経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援」事業採択9大学主催

大学ニュース  /  イベント  /  先端研究  /  国際交流  /  大学間連携

11月14日(土)、愛知大学名古屋キャンパスにて「地域に根ざしたグローバル人材とは」をテーマに「西日本第1ブロック共同シンポジウム」を開催する。本シンポジウムは文部科学省「経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援」事業の一環として行われるもので、同ブロックに属する採択9大学(同志社大学、関西学院大学、神戸大学、福井大学、鳥取大学、京都産業大学、立命館大学、愛知県立大学、愛知大学)が2013年度から共同で開催。参加無料。要事前申し込み。

グローバル化への対応は日本各地域にとっても喫緊の課題であり、また「地方創生」が叫ばれる今日において、グローバル人材の育成を通じていかに地域社会の発展に貢献できるかは、大学の大きな課題である。
 多様な地域社会において、地域が抱える課題をグローバルな視点で理解し、地域社会の一員として世界へ積極的に発信する力や、多文化と共生する国際的な感覚は、グローバル人材に求められる重要な能力であるといえる。
 今回のシンポジウムでは、大学、企業、自治体等、さらに高等学校やNPO団体の具体的取り組みを紹介し、「地域に根ざしたグローバル人材」育成のありかたや今後の可能性について考える。

◆2015年度西日本第1ブロック共同シンポジウム「地域に根差したグローバル人材とは」
【日 時】 11月14日(土) 12:50~17:20(受付開始12:10)
【場 所】 愛知大学名古屋キャンパス 講義棟11階
【アクセス】
 名古屋駅より徒歩約10分、あおなみ線「ささしまライブ」駅下車 徒歩1分、
 近鉄「米野」駅下車 徒歩5分
 ※駐車場はありません。公共交通機関でお越しください。
【申込方法】
 「愛知大学 経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援」の「イベント情報ページ」よりお申し込みください。
【申込締切】 10月26日(月)

開会挨拶 高島忠義 愛知県立大学学長
■基調講演 「地域に根ざしたグローバル人材とは(仮題)」
 石田建昭 東海東京証券代表取締役会長・最高経営責任者CEO中部経済同友会直前代表幹事