共立女子大学

共立女子大学・共立女子短期大学が福岡県と「就職支援に関する協定」を締結

大学ニュース  /  産官学連携  /  キャリア就職  /  地域貢献

共立女子大学・共立女子短期大学(東京都千代田区、学長:入江和生)と福岡県は、地域経済の活性化を担う人材の確保と学生たちの就業意欲を高めることを目的として、双方が連携・協力して学生の就職活動に対する支援に取り組むため、平成29年(2017年)11月1日(水)、就職支援に関する協定を締結する。共立女子大学・短期大学と自治体との協定締結は、9件目となる。

【本件のポイント】
●共立女子大学・短期大学と福岡県が連携し、学生のUIJターン就職を支援することで、地域経済の活性化に貢献する。

【概要】
 共立女子大学・短期大学は、全国的なOG組織(櫻友会)の協力のもと、在学生の卒業後の進路についてさまざまな支援を行っている。毎年各都市で開催する「在学生家族懇談会」の場に自治体のジョブカフェ担当者を招き、来場する家族へ資料を配布する取り組みのほか、卒業生を通した地元企業の紹介等にも力を注ぐことで、在学生や家族の安心感の醸成に繋がっている。これらの活動の一環として、自治体との就職協定の締結も推進しており、今回の福岡県との協定締結は、群馬県、愛媛県、長野県、山梨県、茨城県、栃木県、新潟県、札幌市に続き、9件目となる。

【協定内容】
(1)学生に対する就職関連イベント、県内の企業情報等の周知に関すること
(2)大学が行う合同企業説明会、保護者向けの就職セミナー等の開催に関すること
(3)福岡県が行う学生向け就職支援サービス等への登録呼びかけに関すること