東京経済大学

【4/4(水)開催】国ぶんじSMILE「こくスマ!」-- 東京経済大学の地元JR国分寺駅北口に誕生する「cocobunjiプラザ」で、学生団体がオープニングイベントを開催

大学ニュース  /  産官学連携  /  地域貢献

JR中央線「国分寺駅」北口再開発によって誕生する「cocobunjiプラザ」。cocobunjiプラザは、「国分寺市の魅力を発掘・発信する まちのぶんかターミナル」として、ホールやセミナールームを兼ね備えた公共施設だ。2018年4月1日(日)~4月8日(日)までオープニングイベントが開催され、4月4日(水)には東京経済大学の学生団体が様々な催しを行う。

東京経済大学の小木紀親ゼミ、尾崎寛直ゼミ、学生のボランティア団体Cloverなどが中心となり、地域の皆さんを笑顔にする、国ぶんじSMILE「こくスマ!」と題して、cocobunjiプラザ開設オープニングイベントを開催する。中でも目玉は、「環境に優しく、お財布にも優しい。」を合言葉に学生発「シェアリングエコノミー」として実施する、不用品オークションとリサイクルマーケットだ。
 不用品をイベント受付に持ち込むと、査定に応じて会場で使用できるイベント通貨に交換される。イベント通貨は、持ち込まれた商品を買い取るリサイクルマーケットやオークションで使用できるほか、同時開催の地元野菜「こくべじ」の即売会で使用できるしくみだ。
 他にも、ゼミや学生団体がこれまでに国分寺市や地元企業などと共同で行ってきた活動の報告や、落語研究会の寄席、アカペラサークル、ギタークラブのライブでイベントを盛り上げる予定だ。

【実施概要】
国ぶんじSMILE「こくスマ!」
日時:2018年4月4日(水) 10:00~18:00
場所:国分寺市立「cocobunjiプラザ」
    〒185-0012 東京都国分寺市本町3-1-1 cocobunji WEST 5階
    JR中央線、西武国分寺線、西武多摩湖線「国分寺駅」北口すぐ