崇城大学

崇城大学が6月10日に「カルチャーシンポジウム in人吉球磨」を開催 --大学発ベンチャー「Ciamo」の活動や微生物の研究について紹介

大学ニュース  /  イベント

崇城大学(熊本市西区)は6月10日(日)に、熊本県人吉市で「カルチャーシンポジウムin人吉球磨」を開催。同大発ベンチャー企業である株式会社Ciamo(しあも)代表取締役の古賀碧さん(同大大学院生)、同大生物生命学部応用微生物工学科の三枝敬明教授による講演のほか、Ciamoのメンバー(社員は全員同大学生)と農家の方々による座談会「学生×農家トークライブ」を行う。また、近畿大学水産研究所名誉顧問の熊井英水氏を招いた講演会も実施する。参加費無料。

今回のシンポジウムは、「人吉・球磨を豊かに~『発酵』や『光合成細菌』で美味しい・安全・栄養のある地の利を生かした特産物を~」がテーマ。熊本県の人吉・球磨地域の特産物には、よりおいしく安全なものにするため、「発酵」や「'光合成細菌」の技術が取り入れられている。そうした技術を、これからの人吉・球磨地区を担う高校生やそれを支える地域の人々に知ってもらうことを目的に開催する。

シンポジウムの講演Iでは、球磨郡あさぎり町出身で、株式会社Ciamo代表取締役の古賀碧さんが、光合成細菌の技術に関する取り組みについて紹介。Ciamoは崇城大学発のベンチャーとして、球磨焼酎粕で培養可能な光合成細菌を活用したビジネスを展開している。講演IIでは、同大生物生命学部応用微生物工学科三枝敬明教授が、発酵技術に関する研究について講演する。
 またゲストとして、「近大マグロ」を生み出した近畿大学水産研究所名誉顧問の熊井英水氏を招請。「まぐろを育てる~世界初クロマグロの完全養殖~」と題した講演を行う。

講演のほか、株式会社Ciamoのメンバーとあさぎり町・八代市の農家の人たちとの座談会「学生×農家トークライブ」も開催する。

◆カルチャーシンポジウムin人吉球磨
【日 時】平成30年6月10日(日) 13:00~17:00(受付開始12:00)
【場 所】人吉カルチャーパレス大ホール (熊本県人吉市下城本町1578-1)
【参加費】無料
【後 援】人吉市・あさぎり町
 13:00 主催者あいさつ 崇城大学学長 中山峰男氏
 13:10 ゲスト講演 近畿大学水産研究所名誉顧問 熊井英水氏
  ※熊井名誉顧問はご高齢のため、体調がすぐれない場合は近畿大学の代理の先生が講演。
 14:30 講演I 株式会社Ciamo代表取締役 古賀碧氏(同大大学院工学研究科博士前期課程応用生命科学専攻2年)
 15:20 Ciamo座談会「学生×農家トークライブ」
 16:00 講演II 崇城大学生物生命学部応用微生物工学科教授 三枝敬明氏
 16:40 閉会の挨拶 人吉市長 松岡隼人氏