近畿大学

近大生によるイベント「学生主催サミット」開催 『合計年商1000億円 飲食業界の猛者が近大に!』

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  学生の活動  /  キャリア就職

近畿大学(大阪府東大阪市)は、平成30年(2018年)6月14日(木)、東大阪キャンパスにて、学生主催イベント「合計年商1000億円飲食業界の猛者が近大に!」を開催します。

【本件のポイント】
● 近畿大学で一昨年から開催している学生対象イベント「KINDAI studentサミット」に参加した学生達が自らイベントを企画
● 数多くの有名外食店が加入している一般社団法人 大阪外食産業協会(ORA)と近畿大学のコラボレーションで今回のイベントが実現
● 近大生に向けて、企業のトップから飲食業界の魅力や、やりがいを本音で語ってもらう

【本件の概要】
 近畿大学は、全企業における社長の出身ランキングにおいて、西日本1位※(5,895人)を誇っており、平成26年(2014年)からは、日本経済の中枢で活躍する本学出身の企業経営者・役員を集め、様々なテーマでディスカッションする「KINDAIサミット」を実施し、ビジネス界における近大ネットワークの強さを社会に発信しています。また、一昨年からは学生を対象とする「KINDAI studentサミット」を開催し、学部の垣根を越えた様々な分野の学生100人以上と、本学卒業のビジネスリーダーとのディスカッションやセッションなどを実施し、学生が自ら攻めて行動する力「攻動力」を養う取り組みを行っています。今年からは、「KINDAI studentサミット」に参加した学生が、自分たちで企画・募集・運営のすべてを行い、実際に発信したいことを形にする「学生主催サミット」を実施。
 今回、数多くの有名飲食店が加入している一般社団法人大阪外食産業協会(ORA)とコラボイベントを行い、飲食業界を目指す学生や飲食店を開業したい学生向けに飲食業界の経営者が、ここでしか聞けない魅力や、やりがいを本音でお話しします。
※「大学ランキング2019版」(朝日新聞出版)

■日  時:平成30年(2018年)6月14日(木)17:00~20:30(受付16:30~)
■場  所:近畿大学東大阪キャンパス3号館5階501教室(大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
■参 加 者:在学生(約100人)、飲食店企業経営者・役員(約10人)

■オープニング(17:00~17:10)
 瀬戸 敦史氏 (株式会社No Limit代表取締役 近畿大学法学部3年生・イベント主催者)

■第1部全体会(17:15~18:05)
 テーマ:『合計年商1000億円の飲食業界の猛者が語る!やりがいと魅力』
[スピーカー]
椋本 充士氏(株式会社グルメ杵屋 代表取締役社長 昭和59年商経学部卒)
 小嶋 達典氏(がんこフードサービス株式会社 取締役副社長)
 大倉 忠司氏(株式会社鳥貴族 代表取締役社長)
 [モデレーター]

■ぶっちゃけ座談会(18:20~19:00)
 テーマ:『近大生×飲食業界経営者 ギャップを知り、挑戦するために!』
      ※学生5名・経営者1~2名のグループを作り、本音で語り合う

■懇親会(19:20~20:30)

【一般社団法人大阪外食産業協会(ORA)】
 大阪における外食産業の健全な発展と近代化・合理化を図ると共に、多様化する消費者ニーズに応え、国際都市大阪の地盤強化と経済振興の一翼を担い、併せて味覚文化発祥の地大阪の伝統ある文化の発展に寄与することを目的とし、活動をしている。
公式HP:https://www.ora.or.jp/

総務部広報室

: 〒577-8502 大阪府東大阪市小若江3-4-1

: 06‐4307‐3007