横浜市立大学

第7回アフリカ開発会議(TICAD)に向けて国連開発計画(UNDP)セミナーを開催! -- 横浜市立大学

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム

横浜市立大学は6月28日(木)に、ニューヨークの国連開発計画(以下、UNDP)本部で活躍されている小松原茂樹氏(TICADプログラムアドバイザー)をお招きして、アフリカ開発会議(TICAD)に関するセミナーを開催します。小松原氏には「アフリカ開発とアフリカ開発会議」と題して講演いただき、2019年に横浜で開催される第7回アフリカ開発会議(TICAD VII)を前に、アフリカ開発の現状や日本の役割などについて学生との議論により理解を深める機会とします。

【『国連開発計画(UNDP)セミナー』開催概要】

日 時:平成30年6月28日(木)10:30から12:00まで
場 所:横浜市立大学 金沢八景キャンパス YCUスクエア1F ピオニーホール
    (横浜市金沢区瀬戸22-2)
テーマ:「アフリカ開発とアフリカ開発会議」
司 会:吉田 栄一 准教授(国際総合科学部 国際都市学系 グローバル協力コース)
ゲスト:小松原 茂樹氏

◎プロフィール
 小松原 茂樹 氏 (国連開発計画アフリカ局・TICADプログラムアドバイザー)
 こまつばら しげき。徳島県生まれ。東京外国語大学卒業後、ロンドンスクールオブエコノミクス大学院で経済修士号(国際関係論)を取得。(社)日本経済団体連合会事務局、 OECD(経済協力開発機構)、民間産業諮問委員会(BIAC)事務局出向を経て 2002年より国連開発計画に勤務。国連開発計画本部アフリカ局カントリーアドバイザー、ガーナ常駐副代表等を歴任。現在はニューヨーク勤務。2018年2月よりニューヨーク日本人国連職員会会長。

※当日は取材が可能です。取材をご希望の場合は下記へ事前にご連絡をください
<お問い合わせ先>
 グローバル推進室 担当課長 森谷章子 TEL 045-787-2423