摂南大学

摂南大学の学生が寝屋川市「子育てリフレッシュ館」のイベントの企画・運営に協力

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

摂南大学(大阪府寝屋川市)の学生10人が、7月21日にオープンする寝屋川市の「子育てリフレッシュ館「RELATTO(リラット)」のオープニングイベントに協力する。

本学は多角的な視点で地域の状況を分析して課題を発見し、持続可能なまちづくりに貢献できる知的専門職業人を育成するため2016年度に「ソーシャル・イノベーション副専攻課程」を設置。今年度初開講の3年次配当科目「地域貢献実践演習」の履修学生が、これまで同課程で学修した内容を地域に還元することを目的に活動を展開している。
 同館のオープンに伴い、寝屋川市から本学に同館を活用した子育て世代の増加に向けた取り組みについて施策提案の依頼があった。学生の視点によるアイデアで、利用者の立場に立った企画を考案して同館をPRし、子育て環境の整備に力を入れる同市の魅力を発信する。具体的には、子ども向けの水遊びコーナーなどのオープニングイベント運営のほか、オープン後実施する月1回の講座や、ハロウィンなどのイベントへの参画を予定している。

【オープニングイベント実施概要】
1.日 時:2018年7月21日(土)10:00~17:00
2.場 所:寝屋川市子育てリフレッシュ館「RELATTO(リラット)」
     (大阪府寝屋川市錦町8-13)