テンプル大学ジャパンキャンパス

2018年度 港区民大学 -- テーマ「コミュニティー」 -- テンプル大学ジャパンキャンパス公開講座

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  先端研究  /  国際交流  /  生涯学習  /  地域貢献  /  その他

テンプル大学ジャパンキャンパス (東京都港区/学長ブルース・ストロナク/TUJ)は、毎年恒例の公開講座シリーズ「2018年度港区民大学」を開催します。港区との連携事業の一環として回を重ね、区内各大学で開催されるシリーズの中でも、唯一英語で行われています。2007年からこれまでにのべ約2,500人が受講しています。今年の講座では、「コミュニティーとは何か」をテーマに、テクノロジーの発達やグローバル化の加速により、コミュニティーの本質が変化してきた一方で、その意味が広がりつつある現代社会のありように迫ります。

本学学長を含む5人の教授と、ゲストスピーカーを迎えて、それぞれの専門分野の視点から「コミュニティー」を考察します。(※講義は英語で行われます。通訳はありません。)

<公開講座> 2018港区民大学 「コミュニティー」

日程: 2018年10月22日、24日、29日、31日、11月5日
時間: 19:00-20:30 (開場18:30)
会場: テンプル大学ジャパンキャンパス 麻布校舎1階 (アクセス) http://www.tuj.ac.jp/jp/maps/tokyo.html
参加費: 一般2500円(税込/5講座分)
※要事前振込み。お申込み受付後、銀行口座等をご連絡いたします。返金不可。
定員:  50名(申込み先着順)
言語:  英語、通訳なし
申込/詳細: イベントページ(英語)をご覧ください。 http://www.tuj.ac.jp/events/2018/1022.html
※メディア取材のお申し込みは各開講日前日までにご連絡ください。

<講義ラインナップ>

講義1: 10月22日(月)
The University as ''A Community'' and as Part of ''The Community'' in a Globalized World
「コミュニティーとしての大学、国際化社会におけるコミュニティーの一員としての大学」
 ブルース・ストロナク(TUJ学長)

講義2:10月24日(水)
Tackling the Issue of Food Waste in Japan
「知っていますか?:日本の食糧廃棄物削減への取り組み」
 イレーネ・エレーラ(TUJコミュニケーション学科准教授)/井出留美氏(ジャーナリスト、食品ロス問題専門家)

講義3:10月29日(月)
A World Without Mass Media and the Impact on Communities
「マスメディアなき世界とコミュニティーにおけるそのインパクト」
 ジョージ・ミラー(TUJ教務担当副学長/ジャーナリズム学上級准教授)

講義4:10月31日(水)
Finding Yourself in Your Community - the Importance of Cross-cultural Communication
「変容し続ける社会の中で:異文化間コミュニケーションの重要性」
 松橋由佳(TUJ日本語学科専任講師)

講義5:11月5日(月)
Outsiders and the Community in American Art and Literature
「アメリカンアートと文学から考える、コミュニティーとアウトサイダー達」
 マーク・アゾパルディ(TUJ知的遺産学、近代文学准教授)

◆同大サイト内ニュース(日本語、英語):

◆テンプル大学ジャパンキャンパス(TUJ) http://www.tuj.ac.jp/ 米国ペンシルベニア州フィラデルフィアにあるテンプル大学の日本校で、1982年に東京で開校しました。外国大学の分校として日本で最も長い歴史と最大の規模を誇り、2005年には文部科学省から初の外国大学の日本校として指定を受けました。米国式カリキュラムに基づき、大学学部課程、大学院課程(教育学修士・博士課程、ロースクール、エグゼクティブMBAプログラム)、アカデミック・イングリッシュ・プログラム、生涯教育プログラム、企業内教育プログラムの7つの課程で、世界約60カ国から約4,100名が学んでいます。

広報・マーケティングサポート部

三田