岐阜聖徳学園大学

岐阜聖徳学園大学と岐阜の出版社「さかだちブックス」が各務原市「学びの森」で開催されるイベント「マーケット日和」にコラボレーションで出店。

大学ニュース  /  イベント

岐阜聖徳学園大学は、11月3日(土・文化の日)に、岐阜の出版社「さかだちブックス」と共同で、岐阜県各務原市「学びの森」で開催されるイベント「マーケット日和」に出店する。

「マーケット日和」とは、毎年文化の日に各務原市の公園「学びの森」で開催されるマーケット。飲食店や雑貨屋など200店舗もの厳選された出店者が集まる。年々規模を拡大し、2017年度の入場者数は3万人にものぼった。
今年度、岐阜聖徳学園大学は、岐阜の出版社「さかだちブックス」と共同で出店する。今年6月に同大学と「さかだちブックス」とで共同制作した岐阜のガイドブック「Gifu LIFE」の販売のほか、同大学教育学部で学ぶ学生4名も参加し、学生自らが考案したユニークなアトラクションなどで、来場された子どもたちとのふれあいを計画している。アトラクションの得点によって、風船や同大学のオリジナルグッズをプレゼントする。
また、同大学が紹介されている我が街の魅力を再発見するための街ラブシリーズ「岐阜本 最新版」(2018.9.26発売/枻出版社)の発刊記念イベントも兼ねており、当日は編集に関わった枻出版社の担当者も来場し、販売も予定している。

「さかだちブックス」は、岐阜にまつわる書籍を数多く出版しており、地域の魅力を全国に向け発信し、地元活性化に大きく寄与している。同大学は、教育活動の向上、地域創生に鑑み、自治体や地元企業及び団体との包括連携協定を締結して様々な事業を行っており、今回のような取り組みが地域活性の一助になると考えている。

●マーケット日和 http://marketbiyori.com/
開催日:2018年11月3日(土・文化の日)
開催時間:午前10時~午後4時(雨天決行)
場所:各務原「市民公園・学びの森」一体にて開催