滋賀県立大学

滋賀県立大学など6大学が12月1日に「6大学連携・COC+中期インターンシップ報告会」を開催 -- 地元就職率向上、地元中小企業への定着を目指して

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  大学間連携  /  産官学連携  /  キャリア就職  /  地域貢献

文部科学省の「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+事業)」に取り組む滋賀県内の6大学(滋賀県立大学・滋賀大学・成安造形大学・聖泉大学・びわこ学院大学・びわこ成蹊スポーツ大学)は12月1日(土)に「6大学連携・COC+中期インターンシップ報告会」を開催。学生らが県内企業で行った15日間以上の中期インターンシップでの体験を振り返り、その中から得られた成果や課題を考えていく。

滋賀県立大学のCOC+事業では、教育プログラム改革の取り組みとして、地元就職率向上のための新規プログラム開発や地元中小企業への定着のための取り組み、中期インターンシップの導入などを行っている。

このうち中期インターンシップでは、本格的な就職活動を始める前の準備として、COC+参加大学の学生が滋賀県内の企業で15日間以上の就業体験を実施。今年度は8社が受け入れに協力し、学生らはそれぞれの企業でインターンシップを行った。

このたび、学生と大学と企業間の三者の相互理解を深める機会として「6大学連携・COC+中期インターンシップ報告会」を開催。インターンシップ体験を振り返り、その中から得られた成果や課題を考える。概要は下記の通り。

◆「6大学連携・COC+中期インターンシップ報告会」
【日 時】 12月1日(土)13:30~16:30
【場 所】 環びわ湖大学・地域コンソーシアム 会議室(滋賀県大津市末広町1-1日本生命大津ビル4階)
【内 容】