敬愛大学

敬愛大学が2月14日に「第5回千葉県インターンシップフォーラム」を開催 -- 国際学部の学生が実務体験とこれからの活動についてプレゼン

大学ニュース  /  イベント  /  大学間連携  /  学生の活動  /  地域貢献

千葉県インターンシップ推進委員会の代表校を務める敬愛大学は、2月14日(木)に千葉大学けやき会館大ホールで「第5回千葉県インターンシップフォーラム」(主催:千葉県インターンシップ推進委員会)を開催する。これは、千葉県内の大学と地元企業・団体等の連携を一層深化させ、インターンシップの取り組み拡大を目指して開催されるもの。メインプログラム「取組事例報告」では、9大学の各代表が発表し、実習受け入れ企業による講評が行われる。敬愛大学からは国際学部国際学科の学生が参加。成田国際空港のインターンシップから得た貴重な実務体験と、これからの活動についてプレゼンテーションする。

現在、大学のキャリア教育・就職支援体制を強化する上で、学生のインターンシップ参加率を高めること、地元企業・団体等の仕事の魅力を学生に伝えることが、大きな課題となっている。
 こうした中、敬愛大学が代表校を務める千葉県インターンシップ推進委員会(※)は、千葉県内の大学と地元企業・団体等の連携を一層深化させ、インターンシップの取り組みを拡大するため、「第5回千葉県インターンシップフォーラム」を開催する。概要は下記の通り。

◆「第5回千葉県インターンシップフォーラム」概要
【日 時】 2月14日(木) 15:00~17:30(14:30受付開始)
【会 場】
 千葉大学 けやき会館 大ホール
 (〒263-8522千葉市稲毛区弥生1-33 千葉大学西千葉キャンパス構内)
 TEL: 043-251-1111(代表)
【内 要】 取組事例報告、学生発表と受入企業の講評
【参加大学(発表順)】
 植草学園大学、神田外語大学、敬愛大学(代表校)、聖徳大学、千葉大学、千葉科学大学、千葉経済大学、東京情報大学、和洋女子大学
【主 催】 千葉県インターンシップ推進委員会
【支援団体】 千葉県経営者協会、千葉県商工会議所連合会、千葉県中小企業家同友会、千葉県、千葉市

*詳細情報については下記URLを参照。

(関連記事)
・敬愛大学が2月22日に「第4回千葉県インターンシップフォーラム」を開催 -- 千葉県内のインターンシップの取り組みを報告(2018.02.13)

▼問い合わせ・取材申し込み先
 敬愛大学キャリアセンター
 TEL: 043-284-8333
 Mail: career@u-keiai.ac.jp
※取材をご希望の方は、事前にお申し込みをお願いいたします。

IR・広報室

: 千葉市稲毛区穴川1-5-21

: 043-284-2335

: 043-284-2261