テンプル大学ジャパンキャンパス

小中高生の夏休み「100%英語漬け」体験を国内留学で -- テンプル大学ジャパンキャンパス

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  国際交流  /  学生の活動  /  地域貢献  /  その他

テンプル大学ジャパンキャンパス(東京都港区/学長:ブルース・ストロナク、以下TUJ)は、2019年の夏休みも小中高校生向け短期集中英語プログラムを開講します。毎年好評のTUJ夏休み「100%英語漬け」体験はリピーターやごきょうだいでの参加も多く、初心者から帰国子女まで、それぞれの英語力に合ったプログラムを受講できます。なお、開催会場は2019年秋学期のTUJキャンパス移転に伴い、「高校生のためのTUJサマーカレッジ(会場:TUJ麻布校舎)」以外の講座は、東京・世田谷区三軒茶屋の昭和女子大学附属 昭和中学校となります。

経験豊富なTUJの講師陣が、国際色豊かな現役TUJ学生アシスタントと、小中高生のみなさんの学びを温かく支えます。この夏は、「東京」で米国の大学を体感できるTUJの「国内留学」で、本格的な米国大学式授業をぜひお試しください。

○ 高校生のためのTUJサマーカレッジ(高校2・3年生対象) 【後援:米国大使館】
2019年8月1日(木)~7日(水) 9:30 -15:30 (フィールドトリップ、交流会、終了式の日は終了時間が異なります)
会場:テンプル大学ジャパンキャンパス麻布校舎(東京都港区南麻布2-8-12)
申込締切: 6月 14日(金)
募集対象:高校2・3年生 英検準1級相当レベルの英語力を持っていること
 将来世界で活躍するキャリアを目指す高校生のための英語集中サマーカレッジ。毎年人気の高い本講座の大きな特徴は、(1)英語オンリーの7日間、(2)大学と同等レベルの授業を受講、(3)現役TUJ学生がサポーターとして参加、(4)将来を考え、進学やキャリアの選択肢を広げる、(5)授業・活動の一部を海外から来日する高校生と共に体験するという5つの点にあります。参加者はアート、国際ビジネス、国際関係から1分野を選択し、TUJ学部課程で実際に教鞭を取る教員による1日約3~5時間の参加型授業を受講、創造的・理論的に考える力とその内容を英語で表現するスキルを養います。また、都内のフィールドトリップや、将来のキャリアについて考える時間も組み込まれています。TUJの国際色溢れる現役学生が、授業だけでなく食事やフリータイムもサポーターとして参加者と一緒に過ごし、楽しくしっかり学びを支えます。同時開催する海外の高校生対象のサマープログラムの参加者と交流の機会も多くあり、最終日は一緒に東京ディズニーシーに出かけるなど、異文化交流体験がぎっしり詰まったプログラムです。

○ 高校生のため​の​英語スキルアップ講座(高校1~3年生対象)
2019年8月12日(月)~16日(金)10:00-15:55
会場:昭和女子大学附属 昭和中学校(東京都世田谷区太子堂1-7-57)※TUJ移転に伴い、本会場にて開催
申込締切: 早割募集5月31日(金)/通常募集7月26日(金)
募集対象: 高校生(学年不問) 英語力の規定はありません。参加者の英語のレベルに応じたクラス分けを行います。
 高校生を対象とした5日間の短期集中型の英語スキルアップ講座です。講座前半は食をテーマにSNS、環境問題などさまざまな切り口で英語の4技能(読む、聞く、書く、話す)をバランスよく学びます。後半はプレゼンテーションまたは学内TOEFL対策のいずれかのコースを選択し、それぞれのコースで必要なスキルを集中的に磨きます。授業には、講師に加えTUJの現役学生がティーチングアシスタント(TA)として入り、参加者の学びを支えます。また、2日目以降の授業冒頭に行われる「TAセッション」では、参加者と年代の近いTAが授業をリードし、リラックスした雰囲気で学習します。TUJや海外大学への進学を希望する方、また夏休みを利用して短期集中で英語力をアップしたい方などに最適な講座です。

○ 日本でできる中学生の国内留学プログラム(中学2・3年対象)
2019年8月8日(木)~10日(土)9:30-15:30
申込締切: 6月21日(金)
※港区在住の中学生は申込〆切5月31日(港区在住者半額助成申込)6月1日以後、通常受付
募集対象: 中学2・3年生 英語力の規定はありません。参加者の英語のレベルに応じたクラス分けを行います。
 開講式から閉講式まですべてが英語で行われ、参加者は英語漬けの3日間を過ごします。読む・聞く・書く・話すといった個々の技能より、英語の総合力を伸ばすようデザインされたプログラムです。「世界の気候・生活・文化」、「世界のリーダー」、「未来の世界」、それぞれのトピックについて深く考えながら単語や表現を学んだり、文章にまとめたり、ディスカッションをしたりといった様々なアクティビティに取り組みます。ネイティブスピーカーの講師のほかTUJの現役学生もティーチングアシスタント(TA)として入り参加者のサポートをします。講師が参加者に一方向に教えるのではなく、アクティビティを通じて学ぶ米国大学の参加型スタイルで進行しますので、積極的に学ぶ姿勢も身につきます。積極的に授業に参加するという姿勢は、英語の授業のみならず、今後の学校の学習にも役立ちます。

○ 中学1年生のためのサマープログラム
2019年8月5日(月)~7日(水)9:30-15:30
申込締切: 7月26日(金)
募集対象: 中学1年生 英語力の規定はありません。参加者の英語のレベルに応じたクラス分けを行います。
 本格的に英語の授業が始まった中学1年生の夏を大いに活用する3日間「英語オンリー」の集中型プログラムです。ネイティブスピーカーの講師やTUJの学生アシスタント(TA)と英語でグループワークをしたり、アクティビティをしながら楽しく英語を学びます。「美術」、「科学」、「社会」などの中学校で扱う教科をすべて英語で学習する実践タイプの授業です。参加者の英語力に合わせてクラス分けをするので、英語にあまりなじみのない初心者の方から、既に堪能な方まで幅広く参加いただけます。「読む、聞く、書く、話す」の英語4技能を総合的に学び、中学校の1学期で学んだ単語や文法の定着を目指します。生の異文化体験を通して英語をより身近に感じ、秋からの新学期に向けて学習意欲の向上にも繋がるプログラムです。

○ 日本でできる小学生の国内留学プログラム(小学5・6年対象)
2019年8月1日(木)~3日(土)
午前クラス9:30-12:25 または 午後クラス13:30-16:25
申込締切: 6月21日(金)
※港区在住の小学生は申込〆切5月31日(港区在住者半額助成申込)6月1日以後、通常受付
募集対象: 小学5・6年生 英語力の規定はありません。参加者の英語のレベルに応じたクラス分けを行います。
 小学5・6年生を対象とした3日間のサマープログラム。「算数」、「理科」、「社会」、「音楽」、「図工」など小学校で学ぶ科目をテーマに、絵や図形を見たり、体を動かしながら参加者の単語力や表現力を伸ばし、簡単な文章を使って説明したり、アクティビティなどを通して楽しく英語を学びます。授業には経験豊富な講師に加え、現役のTUJの学生がアシスタントとして入り、参加者の学びをサポートします。授業はすべて英語で行われ、小学生にもなじみやすいトピックを軸にフレンドリーな雰囲気の中、日本にいながらプチ留学体験ができます。午前クラス、午後クラスのいずれかの時間帯を選択できます。2020年の小学校での英語の教科化へ向け、本講座には年々関心が高まっています。

◆ 同大公式サイト記事:

◆ テンプル大学ジャパンキャンパス(TUJ) http://www.tuj.ac.jp/
米国ペンシルベニア州フィラデルフィアにあるテンプル大学の日本校で、1982年に東京で開校しました。外国大学の分校として日本で最も長い歴史と最大の規模を誇り、2005年には文部科学省から初の外国大学日本校として指定を受けました。米国式カリキュラムに基づき、大学学部課程、大学院課程(教育学修士・博士課程、ロースクール、エグゼクティブMBAプログラム)、アカデミック・イングリッシュ・プログラム、生涯教育プログラム、企業内教育プログラムの7つの課程で、世界約60か国から約4,000名が学んでいます。

広報・マーケティングサポート部

三田

: 東京都港区南麻布2-8-12

: 03-5441-9801