金沢工業大学

金沢工業大学写真部が大学対抗の風景写真競技会「西日本フォトマッチインカレ2019」で初優勝。漂着物のある砂浜などストーリー性のある風景写真に評価

大学ニュース  /  学生の活動

「西日本フォトマッチインカレ2019」は、大阪経済大学、大阪工業大学、金沢工業大学、関西学院大学、甲南大学、同志社大学、佛教大学、立命館大学の8大学が参加して、令和元年8月24日(土)、大阪経済大学A館フレアホール(大阪市東淀川区)で開催されました。スイスドロー方式で行われた1回戦、2回戦を経て、金沢工業大学、大阪工業大学、大阪経済大学、同志社大学の4大学が決勝トーナメントに進出。金沢工業大学は決勝トーナメント準決勝で大阪工業大学と対戦し、3対0で勝利。決勝戦は同志社大学と対戦し、3対1で3人先勝し、見事、初優勝しました。

競技は8月3日から8月16日までの期間に、出場大学が立地する大阪、兵庫、京都、滋賀、石川の2府3県で撮影した風景写真を使い、5人1組のチーム対抗戦で行います。1対1で写真をスクリーンに映し出し、3名の審査員による紅白の旗による判定で、2本以上旗が上がった選手の勝ち。これを、選手を替えて繰り返し、3人先勝したチームが勝ちとなります。スクリーンに映し出す写真は同じ写真は使えず、どの順番でどの写真を映し出すかは運動部の対抗戦同様に、チームワークやマネジメント能力が求められます。

■写真部部長 高橋遼さん(情報フロンティア学部メディア情報学科4年) のコメント
 (高橋さんの「高」ははしごだか)
 前回は5位でしたが、今回は後輩たち5名で優勝してくれたのでとてもうれしいです。昨年の優勝校の甲南大学と1回戦で当たりましたが、勝てたことで波に乗れました。他大学が関西の風景写真が多かったのに対して、金沢工業大学は石川県内の風景を撮影しました。同じ海でも漂着物でいっぱいになった砂浜の風景写真など、ストーリー性を評価していただいたのではないかと思っています。

○金沢工業大学 写真部
 建築学科1年 岡田 大蔵(おかだ たいぞう)さん
 電気電子工学科1年 松田 海辰(まつだ かいと) さん ※風景写真賞受賞
 経営情報学科2年 笹川 国之 (ささがわ くにゆき)さん