神田外語大学

神田外語キッズクラブが10月20日(日)、神田外語大学の広大なキャンパスを利用して、0歳から小学生を対象とした児童英語教育業界最大級のHalloween Partyを開催します

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  国際交流  /  施設設備  /  地域貢献

神田外語グループの児童英語教室・神田外語キッズクラブ(東京都千代田区/株式会社神田外語文庫)が、教室で英語を学んでいる0歳から小学校6年生の子供たちを対象に、神田外語大学にてHalloween Partyを開催します。これはHalloweenをただ仮装して楽しむだけでなく、アカデミックな場を活用して、初めて会う外国人の先生や本学の留学生との交流をすることで、どのようなシチュエーションでも自分の意思を伝えることができる、生きた英語を学ぶことができるイベントです。子供たちと、その保護者、合わせて約1,200名規模のイベントで、日頃のレッスンの集大成の場となります。

神田外語キッズクラブ(以下、キッズクラブ)は、「世界のことばと文化を学べる語学教育の伝統校」である神田外語大学、神田外語学院のグループ校で1996年に創立されました。キッズクラブでは、同大学・学院の外国語の効果的な習得法の研究・実践をもとにして、そのノウハウを活かした教育を提供しています。

この度のイベントではキッズクラブが神田外語大学のキャンパスを貸しきって、児童英語教育業界最大級のHalloween Partyを開催します。これは同大学・学院を擁する神田外語グループだからこそ実現できるイベントです。
 0歳から小学校6年生までの幼児・児童をキッズクラブに所属する外国人講師や、神田外語大学の留学生・日本人学生などが迎え入れます。英語を使うといった言語面だけでなく、目や肌の色が違う多国籍の人々と幼いころから異文化交流できることがポイントです。普段レッスンで学んでいる英語を使って、初めて会う外国人講師や学生と交流することで、生きたコミュニケーションを実践してもらいたいという思いを込めて企画されました。アクティビティーを通して楽しみながら、英語によるコミュニケーションを図り、自分の意思を伝える事のできる''小さな国際人''の育成を目指します。

実施するアクティビティーは下記のとおりです。

【4号館】
 Fashion show(カメラマンによる写真撮影)
 Pumpkin Patch Walk(マットを使ったイス取りゲーム)
 Bowling

【1号館】
 Let's Draw Monster(英語で指示されたモンスターの絵を描くゲーム)
 Face Painting
 Halloween Animation
 ハーマン先生とSing Along(0歳~幼稚園児向け)
 プレイスペース(未就園児向け)
 Halloween Lesson(小学校3年生以上向け)
 先生と歌って踊ろう(未就園児向け)
 Ring Toss Game(わなげ)

【8号館】
 Instagramブース
 Cup Stack Challenge(小学生以上向け)
 Storytelling
 射的ゲーム
 Bean Bag Toss Game(ストラックアウト)
 8号館外 バスケチャレンジ

【English Garden】
 Find&Tell(キャラクターを見つけ出し、英語教員に英語で何を見つけたかを伝えます)

そのほか、野外ステージでは同大学のジャズサークルSwing Gang Jazz研究会やよさこいサークル YOSAKOI心-shin-によるパフォーマンスも公演予定です。また、迷子センターやおむつ替えスペース、授乳室もあるので安心です。

◆イベント概要
【日 時】 2019年10月20日(日) 11時00分~15時00分(最終受付 14時30分)
【場 所】 神田外語大学(受付4号館1階)
【参加費】 会員生徒様 1,000円(幼稚園児~小学6年生)、未就園児 無料
 ※受付については既に終了しております

※本リリースは大学プレスセンター、千葉県政記者クラブ、千葉市政記者会にも配布されています。
※本学から配信されるプレスリリースはUD(ユニバーサルデザイン)フォントで作成されています。

学校法人佐野学園 学園広報部

栗城

: 東京都千代田区内神田2-13-13

: 03-3258-5837 (平日 9:00~17:30)