聖学院中学校・高等学校

クックパッド(株)×聖学院中高×静岡聖光学院コラボレーション企画 SDGs Future Cooking Lab(ラボ)を11/14、11/23に開催。~料理を通して未来の社会をつくる~

中高ニュース  /  生徒の活動  /  地域貢献  /  教育カリキュラム

聖学院中学校・高等学校(東京都北区、校長:角田秀明 以降、聖学院中高)は11月14(木)と11/23(土)にクックパッド株式会社、静岡聖光学院中学校・高等学校とのコラボレーション企画「SDGs Future Cooking Lab(ラボ)」を開催します。これは、未来の担い手である中高生徒が、料理や食の魅力や課題に目を向け、これからを考えていく企画です。

(1)グローバルかつ多様性のある集合知の活用
 「クックパッド」は5,400万人以上のユーザーとのインタラクティブな仕組みによって310万品以上の料理レシピを有したサービスを展開しています。それはグローバルで多様性のある集合知です。
(2)中高一貫の男子校の企画
 聖学院中高も静岡聖光学院中高も中高一貫の男子校です。家庭において「料理は女性」という固定観念が根強くありますが、ジェンダー平等や、これからの働き方を考えていく中では、男性も料理をすることが当たり前になるべきと考えます。しかし、「しなくてはならない」ではなく、「料理は楽しい!」と思えることが大切です。
(3)クックパッド(株)、静岡聖光学院中高と聖学院中高のコラボレーション
 企画が協働で行われることに意味があります。利害関係や競合という意識を超越して、社会の課題に協力して向き合うことが大切だと考えています。

■第1回「料理を通して世界を探検!」
・日時:11月14日(木) 16:00~18:30
・場所:聖学院中学校・高等学校 フューチャーセンター(東京都北区中里3-12-1)
・内容:
 講演「料理から世界を理解!」
 (講師:クックパッド株式会社 コーポレートブランディング部 世界の台所探検家 岡根谷 実里氏)
 ワークショップ「料理×国のクイズ」 好きな国を選び、クイズをつくってプレゼンします。

■第2回「料理したくなる世界を創ろう!」
・日時:11月23日(土) 10:00~15:30
・場所:クックパッド株式会社 キッチンラウンジ( 東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー12F)
・内容:
 「料理」 実際に料理に挑戦
 「レゴブロックを使ったワーク」 料理したくなる世界をレゴで表現し、広める方法を考えます。
 ◎ファシリテーター=クックパッド株式会社ブランディング・編集 担当VP 小竹 貴子氏、クックパッド株式会社コーポレートブランディング部 岡根谷 実里氏、静岡聖光学院中学校・高等学校 社会科教諭 平本 直之先生、聖学院中学校・高等学校 広報部長 国際部長 21教育企画部長 児浦 良裕

聖学院中学校・高等学校 入試広報部

児浦 良裕

: 〒114-8502 東京都北区中里3-12-1