東洋大学

東洋大学が親子の食育体験講座「食を楽しむはじめの一歩~味と匂いと歯ごたえの実験マジック~」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  地域貢献

東洋大学地域活性化研究所では11月2日(日)、板倉キャンパス(群馬県)にて、小学3~4年生の親子を対象とした食育体験講座を開催。地場の野菜を利用して、「食」への関心や楽しみを伝える。

当講座は、東洋大学地域活性化研究所が食育支援活動の一環として、板倉町教育委員会や館林市教育委員会、および近隣の小学校と連携して取り組んでいるもの。小学校3~4年生と保護者を対象に、昨年に引き続き2回目の実施となる。子どもたちとその保護者計42名が参加する予定で、「食」への関心の高さからか、定員は瞬く間に埋まった。

地場の野菜を利用して、ふだん何気なく食べている野菜の調理過程の変化に焦点に当て、加熱することで柔らかくなったり、甘味を増したりするなどの過程を「見て」「触って」「食べて」体験。子ども達からは「なぜ?」という疑問を引き出しつつ、野菜への興味や食べることの楽しみを、保護者には食育の大切さを伝える。

日 時:11月2日(日)11時30分~13時00分
場 所:東洋大学板倉キャンパス 3102教室(3号館1階)
    (群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1)
交 通:東武日光線「板倉東洋大前」駅下車 徒歩10分
    (車で)国道354線を東(古河方面)へ「小保呂交差点」を左折

東洋大学地域活性化研究所
URL:http://irvs.itakura.toyo.ac.jp/index.html

○当日は同大板倉キャンパスの大学祭「雷祭」開催中

○2009年4月、東洋大学「生命科学部」は3学科体制に拡充する。
 生命科学科/応用生物科学科(新設)/食環境科学科(新設)

食の安全や食育が社会全体の課題となりつつある今、食を通じて健やかな生命を育み、安心・安全な食環境を実現することを目的とした、新設の「食環境科学科」では、当研究所の活動とも連動しながら、地域の皆様に「食」に関する話題や、講座を提供できるよう、連携をすすめていく予定。

▼当日のお問い合わせ先
 東洋大学板倉事務部教学課
 担当: 大畠かおり
 TEL: 0276-82-9112