日本大学

日本大学文理学部が“「東京」を観る、「東京」を読む。”展──TVドキュメンタリーと社会学のシンクロナイズ──を開催

大学ニュース  /  イベント

日本大学文理学部では11月18日(火)から27日(木)まで、文理学部百周年記念館において「“『東京』を観る、『東京』を読む。”展 ─TVドキュメンタリーと社会学のシンクロナイズ─」と題する展示発表およびドキュメンタリー上映&講演会(共催:社団法人 全日本テレビ番組製作社連盟)を開催する。

第4回 Dialogue between Sociology and ‘Visuals’
“「東京」を観る、「東京」を読む。”展 ─TVドキュメンタリーと社会学のシンクロナイズ─

・期 間: 2008年11月18日(火)~27日(木)
       12:00~19:00 入場無料
・会 場: 日本大学文理学部百周年記念館
      (京王線/東急世田谷線下高井戸駅または京王線桜上水駅より徒歩8分)
・主 催: 日本大学文理学部
・共 催: 社団法人 全日本テレビ番組製作社連盟
・後 援: 日本都市社会学会、世田谷区、世田谷区教育委員会、調布市教育委員会、府中市教育委員会、下高井戸商店街振興組合、桜上水商店会、松沢地区町会連合会

◎展示発表 (百周年記念館1F エントランスホール)
 異質な視点と方法によるAとBの2つの展示発表を同一会場内でジョイントさせ、モチーフとする「東京」と「東京人」をビジュアルかつ立体的に描き出し、異種交配による<化学反応>を引き起こして、新しい“「東京」の読み方”を提示する。第4回展は、TVドキュメンタリーと社会学とのコラボレーション!

A.“TVドキュメンタリーの世界──TVの中の「東京」と「東京人」─”展
    全日本テレビ番組製作社連盟(ATP)
B.“写真で語る:「東京」の社会学’08”展(15回目)
    「東京人」観察学会(日本大学文理学部社会学科・後藤ゼミ)