人間総合科学大学

人間総合科学大学健康栄養学科が、給食実習で調理した食事を学生・教職員にクイックサービスで提供

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人間総合科学大学健康栄養学科では、3年生が実践演習の一環として、給食管理実習で調理したメニューをお昼に1食350円にて学生や教職員に販売、提供している。期間は5/26~7/21の約2か月間で、毎週火曜日に実施される。献立は毎週異なり、行事食なども組み入れ、栄養バランスを考慮して学生自身が考案している。

 人間総合科学大学(さいたま市岩槻区)は2000年4月、私学では初の通信制のみの大学として開学した。「人間」に関わる専門化・細分化された学問を、「こころ」「からだ」「文化」の側面から学際的、総合的にアプローチしている。「いつでも、どこでも学修できる」学問の府として、最先端の情報通信ツールを導入しているのが大きな特徴だ。

 さらに、2005年4月には、食を通した人間性の開発と健康増進を目途として、人間科学部に通学制の「健康栄養学科」を増設。卒業と同時に『栄養士』資格と『管理栄養士』国家試験受験資格が得られる。2006年度からは『食品衛生管理者』『食品衛生監視員』養成施設となり、2008年度には『栄養教諭(一種)』養成課程も開設している。

【健康栄養学科の給食実習による昼食提供の概要】
・実施期間: 5/26~7/21の約2か月間、毎週火曜日に実施、12:10~13:00
       (5/26、6/2、6/16、6/23、6/30、7/7、7/14、7/21の計8回実施)
・実施内容: 学生が栄養バランス等を考慮して作成した献立に従い、毎回100食分用意。
       毎回100食分全て完売する人気。
       2007年に第1期生が3年生になってから毎年実施しているので、今年で3年目となる。
・場  所: 人間総合科学大学 本学キャンパス 栄養棟
  ※JR「蓮田」駅から徒歩13分もしくは東口1番乗場から「小児医療センター行」「岩槻駅行」バスにて約4分、「人間総合科学大学」下車

◎各回の献立は以下の通り












































































日程 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・
フルーツ
5/26(火) 冷やしうどん かき揚げ なすの煮浸し   フルーツ
盛り合わせ
 6/2(火)  ご飯  マーボーなす  夏野菜のさっぱり
ナムル
 春雨スープ  中華風牛乳かん
 6/16(火)  バターライス  チキントマトソース  グリーンサラダ    フルーツポンチ
 6/23(火)  ボンゴレ
(コンソメ仕立て)
   夏野菜チーズ焼き    アセロラゼリー
 6/30(火)
 ライ麦パン  ハンバーグ    トマトスープ  パイン盛り合わせ
 7/7(火)  鮭五目寿司    ねばねばサラダ  貝の潮汁  七夕ゼリー
 7/14(火)  冷し中華    コロコロ
ごまドレッシング
   バナナ
 7/21(火)  クロックムッシュ    ラタトゥイユ  ミルクスープ  プルーンの赤ワイン煮


▼本件に関する問い合わせ先
 人間総合科学大学 広報課
 〒339-8539 埼玉県さいたま市岩槻区馬込1288
 TEL: 048-749-6111
 FAX: 048-749-6110
 http://www.human.ac.jp/