札幌大学

札幌大学が平成22年度第2回北海道市町村長リレー講座を開催

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  キャリア就職  /  地域貢献

札幌大学法学部では、毎年「北海道市町村リレー講座」を開講し、それぞれの自治体のまちづくりについて首長から話を伺っている。今年度第2回は7月6日(火)13時から美瑛町長を招いて開催する。受講料無料、事前申し込み不要。

札幌大学法学部では2年次開設科目「政治原論」において、道内市町村の首長による「北海道市町村長リレー講座」を年6回開催している。
 毎回、道内の市町村長からそれぞれの自治体経営の理念と実際の取り組み等について解説してもらうことで、「まちづくり」の現状と課題について認識を深め、併せて自治体職員や地域に根ざしたビジネス等を目指す学生の職業選択のためのキャリアデザインもサポートする。

今年度第2回目は7月6日(火)13時から、「丘のまち美瑛町」から浜田哲氏を迎え、小規模な地域が企業と連携し、その地域が持つ資産を有効に活用し自立を図る「日本で最も美しい村」連合の活動を通じたまちづくりについて講演する。

※一般の方々にもご聴講いただけるよう公開授業とします。
  受講料無料、事前の申し込みは不要です。

【日 時】7月6日(火)13:00~14:30
【講 師】美瑛町長 浜田 哲 氏
【演 題】『日本で最も美しい町づくり』
【会 場】札幌大学 2106教室 (札幌市豊平区西岡3条7丁目3-1)