白鴎大学

~企業は今、どのような人材を求めているのか?~白鴎大学が第1回「メディアコース」就職支援特別講座を開催

大学ニュース  /  イベント  /  キャリア就職

白鴎大学経営学部に、高度情報化時代を生き抜く有為な人材育成を目指す「メディアコース」が新設されて3年目を迎えた。同大総合研究所メディアセンターでは、マスコミやメディア関連企業に就職を希望する学生のため、新たな就職支援を展開することを決定。第1回となる7月1日(木)に、月刊『就職ジャーナル』元編集長の赤羽良剛氏を招き、昨今のメディア事情について講演していただく。

白鴎大学総合研究所メディアセンターでは、メディアコースが設置されて3年目を迎え、同コース専攻の3年生が本格的に就職について考える時期になったことを機に、新たに「メディアコース・就職支援」に取り込むことになった。変貌するメディア企業の現状をはじめ、企業は今どのような人材を求めているのか、どのような就職対策がいいのか等について、ゲスト講師の方から講演、ご指導いただき、マスコミやメディア関連企業に就職を希望する学生を支援していくことが狙い。
 第1回は、各大学の就職支援指導に取り組み、メディア事情にも大変詳しい赤羽良剛氏を迎えて開催する。また、今後も年間を通し、メディア関係者による就職指導講座を順次展開する予定だ。

第1回「メディアコース」就職支援特別講座
 ~「企業は今、どのような人材を求めているのか?」~
講師: リクルート月刊『就職ジャーナル』元編集長 赤羽良剛氏
日時: 7月1日(木) 14:45~16:15
会場: 白鴎大学本校舎1号館114教室
対象: 経営学部メディアコース2、3年生(同コース希望の1年生含む)
主催: 白鴎大学総合研究所メディアセンター、事務局進路指導部

〈講師略歴〉
赤羽 良剛(あかばね・りょうごう)
 1946年東京生まれ。明治大学経営学部卒業
 株式会社リクルートセンター(現リクルート)入社、月刊『就職ジャーナル』編集長、単行本編集長を経て1985年2月退社。ブレーンフォーラム株式会社を設立、代表取締役に就任。
 ニュービジネス協議会人材委員会幹事、金沢工業大学人材開発センター顧問、
 財団法人学生サポートセンター企画委員会委員、他役職多数

白鴎大学 広報室