淑徳大学

淑徳大学の学生が主体となり「車椅子バスケットボール全国選抜大会」を開催――大学主催の大会は全国初

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  学生の活動  /  スポーツ  /  地域貢献

淑徳大学(千葉市中央区)では3月20日(日)、21日(月・祝)に、「車椅子バスケットボール全国選抜大会」を開催。後援依頼や協賛広告集めなど、大会の運営全般を学生主体で行う。同大では、昨年千葉で開催された「ゆめ半島千葉大会」にも多くの学生ボランティアが参加し、学内での障がい者スポーツへの意識が高まっている。

淑徳大学の学祖である長谷川良信は、「感恩奉仕と共生の実践」を理念に人と地域に役立つ人材育成に励み、今年生誕100年を迎えた。同大では、学祖の理念を実行し実現するため、また昨年のゆめ半島千葉大会に学生541名のボランティアが参加し培ったボランティア精神をさらに深めるべく、障がい者スポーツの振興を目指している。

こうした中、同大は全国の大学としては初の車椅子バスケットボール大会を開催することとなった。この大会は日本の強豪4チームによるリーグ戦で日本一の座を争うもの。学生は、大会開催に必要な後援依頼や協賛広告集めも全て自分達の手で行い、準備から運営の全般に携わる中、車椅子アスリートの白熱した試合を陰で支えていく。

大会の詳細は以下の通り。

◆第1回 長谷川良信記念車椅子バスケットボール全国選抜大会
 3月20日(日)12時~
 3月21日(月・祝)9時~
【開催場所】