大阪国際大学

大阪国際大学の学生が、地域の子どもたちの学習支援活動を展開

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  学生の活動  /  地域貢献

大阪国際大学現代社会学部では学生が中心となって、まちの課題を考える「ひと・まち・であう」プロジェクトを実施している。4月からは、大学近隣の大阪府枚方市の菅原東小学校の児童を対象に「てらこや友遊」を開催。毎週土曜日の午前中に、算数や国語の勉強のほか、野外での自然観察などを続けている。

枚方市では、市の児童健全育成事業「ふれ愛・フリースクエア」が市内各小学校で実施されていたが、昨年度末で終了した。「ひと・まち・であう」プロジェクトの学生らは、地元のNPO法人「すがはらひがし」と協力して、これに代わるものとして「てらこや友遊」を立ち上げた。現在23人の学生が参加し、大学での「地域リーダー論」「まちづくり論」などで学んだことを取り組みに活かしていく。

枚方キャンパスセンター学生サポートグループ
 担当: 池田 寛之