淑徳大学

被災地の子どもたちに笑顔を!――淑徳大学が支援先の中学生をパ・リーグ公式試合に招待

大学ニュース  /  学生の活動  /  地域貢献  /  その他

淑徳大学では8月5日(金)に、ボランティア学生派遣先の一つである宮城県石巻市大須地区にある大須中学校の全校生徒20名をパ・リーグ公式試合に招待。生徒による始球式や選手との記念撮影など、さまざまなイベントを企画している。また、翌日の6日(土)には、同大千葉キャンパスで学生との再会・交流を行った後、サプライズの東京ディズニーランドツアーを予定している。

淑徳大学は平成21年度より、千葉ロッテマリーンズと包括協定を締結し、年1回のマッチデー実施や瀬戸山隆三球団社長の特別講義開講など、地域連携の一環としてさまざまな形で協力体制を敷いている。
 今回は球団の協力も仰ぎ、8月5日(金)実施のマッチデー(対オリックスバファローズ戦)に大須中学校の生徒を招待することを企画。当日はスタジアム外に淑徳大学ブースを設置する。

宮城県雄勝半島の突端にある大須地区は、このたびの震災で一時孤立。今回招待する生徒の自宅や家族も被災し、5月末まで水道や電気のない生活を送っていた。
 同大では震災発生直後より「東日本大震災支援ボランティアセンター」を設置し、学生ボランティア派遣の体制を整え、4月下旬より11チーム(延べ学生500名・教職員82名)の編成で「点と点を結んだ」初動的支援活動を大須地区で実施した。

今回の招待は、復興への活力となる“こども達の笑顔”の醸成を目的としている。同大では、今後も心のケアを併せ持った活動で、継続したボランティア活動に繋げていきたいとしている。

◆大須中学校 招待プラン概要
 ●8月5日 16:00  QVCマリンフィールド(千葉県千葉市美浜区美浜1番地)到着
              球場ロビーで選手と記念撮影
         18:00  両監督への花束贈呈・始球式などのイベントに中学生が参加
              ※始球式生徒は、少年軟式野球世界大会2011に出場した
               日本代表チームのエースピッチャー阿部 雅さん(女子)
               試合開始~試合観戦~試合観戦後解散
 ●8月6日  AM     淑徳大学千葉キャンパス訪問
         PM     東京ディズニーランド訪問~夕刻バスにて帰還
              ※中学校生徒にはTDLツアーに関しては当日まで伏せています。

淑徳大学広報地域支援室(長谷川俊哉、松崎滋)
 千葉市中央区大巌寺町200
 TEL: 043-265-7340
 FAX: 043-265-9877