東京経済大学

東京経済大学が「復興支援ボランティア隊」の活動報告展示会を開催――11月初旬には外国人留学生によるボランティア隊を被災地へ

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動  /  その他

東日本大震災の被災地で、復興ボランティアを行った東京経済大学の学生と職員が、10月19日(水)~22日(土)に活動報告の展示会と体験報告会を開催する。

2011年8月と9月に、3回にわたって東日本大震災の被災地で復興ボランティアを行った東京経済大学の学生と職員が、10月19日(水)から22日(土)、1号館1階の玄関ロビーで、活動報告の展示会を開催する。(開始日は10月20日(木)に変更の可能性あり)

この「ボランティア隊」は、東京経済大学が創立110周年を機に打ち出した「TOKYO TOP30計画」の一環として、17名の職員による「東京経済大学・東日本大震災復興支援職員有志の会」が企画したもの。8月から9月にかけ、3度の活動で合わせて80名あまりの学生と職員が参加した。

展示会では現地の様子をつづったパネルや体験談などが並び、10月21日(金)夕方には、参加学生による体験報告会を行う予定である。展示会、体験報告会ともに一般の人も参加可能。

さらに、同大では「有志の会」企画の第2弾として、外国人留学生による「ボランティア隊」を11月初旬に現地に送る予定。

今回の展示会を企画した「有志の会」メンバーは、「参加したメンバーの復興への願いと思いをみなさんと共有し、次のアクションへとつなげていければ」としている。

日時:2011年10月19日(水)から22日(土)
主催:東京経済大学・東日本大震災復興支援職員有志の会
会場:東京経済大学1号館 玄関ロビー
参加費無料