大手前大学

キャリアアップ・キャリアチェンジをめざす社会人学生を支援――「大手前学園STUDY FOR LIFE 特別奨学金」「大手前学園 東日本大震災復興支援 特別奨学金」

大学ニュース  /  入試関連  /  生涯学習

大手前大学通信教育課程では、2012年4月に入学の正科生を対象とした「大手前学園STUDY FOR LIFE 特別奨学金」「大手前学園 東日本大震災復興支援 特別奨学金」という二つの奨学金制度を設けている。第1期出願期間は11月14日からで、まもなく募集開始となる。

学校法人大手前学園では、2012年4月 大手前大学 現代社会学部現代社会学科 通信教育課程に入学の正科生を対象とした「大手前学園STUDY FOR LIFE 特別奨学金」「東日本大震災復興支援特別奨学金」の二つの奨学金制度を設けている。

「大手前学園STUDY FOR LIFE 特別奨学金」は、不安定な社会情勢、厳しい経済環境下にあっても学びの意欲が高くキャリアアップ・キャリアチェンジをめざす社会人に対し、大手前学園として経済支援を行い、広く生涯学習の機会を提供することを目的としている。
 2012年度4月入学の正科生出願者のうち希望者に選考課題を設け、初年度の年額授業料の50%に当たる158,000円を200人に給付(原則として返還の義務はない)される。
 第1期・第2期の出願者のうち就業経験のある社会人が対象となっている。

また「東日本大震災復興支援特別奨学金」は、災害救助法が適用された地域に居住の(震災当時居住されていた)正科生の入学生を対象としており、初年度授業料が全額給付となる。

なお第1期出願期間は2011年11月14日からとなっており、まもなく募集開始となる。

2012年度「大手前学園 STUDY FOR LIFE 特別奨学金」募集要項(抜粋)
1.申請資格
 以下の条件にすべて該当すること。
 (1)大手前大学現代社会学部現代社会学科通信教育課程に正科生として出願し、2012年度4月に入学を許可された者。
   ただし、第1期出願期間および第2期出願期間の入学予定者のみ対象。
 (2)社会人として就業経験が1年以上ある者。 ※就業の形態は正規・非正規を問わず、パートタイム等を含む。
 (3)入学後は、止むを得ない事情で退学・除籍になる場合を除き、原則として本学の卒業をめざす者。
2.奨学金額・対象期間
 年額授業料の50% 158,000円 を給付
  ※2012年度入学の初年度のみ適用
  ※但し入学金(30,000円)・在籍料(24,000円)は必要
3.奨学金採用者数
 正科生(1年次入学・3年次編入学)  合計200人
  ※第1期出願期間:150人程度 第2期出願期間:50人程度

2012年度「大手前学園 東日本大震災復興支援 特別奨学金」募集要項(抜粋)
1.対象となる被災地域
 東日本大震災における、災害救助法が適用された地域。
 ※厚生労働省Webサイト: http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000014j2y.html 参照
2.対象者
 災害救助法が適用された地域に居住されている(震災当時居住されていた)被災者で、大手前大学現 代社会学部
 通信教育課程に正科生として入学を希望し、2012年4月に入学を許可された者。
3.奨学金額・対象期間
 年額授業料 316,000円 全額 を給付
  ※ 給付期間は1年間(2012年度入学の初年度のみ適用)
  ※ 但し入学金(30,000円)・在籍料(24,000円)は必要