東邦大学

誰もが気になる病気について専門医が分かりやすく解説――東邦大学医療センター大橋病院が「腰椎症」、佐倉病院が「認知症」に関する公開講座を開催

大学ニュース  /  イベント  /  生涯学習  /  地域貢献  /  その他

東邦大学医療センターでは、同大付属病院の特色を生かした公開講座を定期的に実施している。11月26日(土)には、大橋病院(東京都目黒区大橋)にて「腰椎症」、佐倉病院(千葉県佐倉市下志津)では「認知症」に関する公開講座をそれぞれ開催。各科の専門医やスタッフが病気の予防や治療について分かりやすく説明する。いずれも参加費無料、申し込み不要。

東邦大学医療センターでは、健康や医療に関する日頃の疑問や不安を解消する一助として役立ててもらうことを目的とした公開講座を開催している。各病院の専門医やスタッフが最新医療の情報から日常生活での注意点までを分かりやすく解説し、質問にも丁寧に回答する同講座は、毎回好評を博している。

11月26日(土)は、大橋病院(東京都目黒区大橋)で「腰椎症」、佐倉病院(千葉県佐倉市下志津)で「認知症」に関する公開講座を開催する。詳細は以下の通り。

◆東邦大学医療センター大橋病院(東京都目黒区大橋)
 2011年11月26日(土)
 13:30~15:00頃(開場13:00)
【講師】
 伊藤圭介(東邦大学医療センター大橋病院 脳神経外科 助教)
【講演内容】
 加齢に伴い腰椎が老化すると、腰痛をはじめとするさまざまな腰の病気を発症しやすくなる。また、年齢を重ねるにつれて病状が悪化する傾向も多く見受けられる。
 全身の状態や日常生活などにも大きな影響を及ぼす腰椎症を克服することは、健やかな身体を保ち、いつまでも元気に楽しく生活するための課題の一つといえる。この講演では、腰椎症の原因や予防、治療など腰椎症全般ついて、一般向けに分かりやすく説明する。
 東邦大学医療センター大橋病院 臨床講堂
【定員】
【その他】
 予約不要、受講料無料
 東邦大学医療センター大橋病院 事務部総務課
 〒153-8515東京都目黒区大橋2-17-6
 TEL:03-3468-1251(内線3135)
 E-mail: koukaikoza@oha.toho-u.ac.jp
 URL: http://www.ohashi.med.toho-u.ac.jp/kokai2011/koza2011/koza_127th.html

◆東邦大学医療センター佐倉病院(千葉県佐倉市下志津)
 2011年11月26日(土)
 14:00~16:30(開場13:30)
【テーマ】
 地域で考えるケアと治療「認知症とともに歩む“診断と治療”」
【内容】
 (1)各科(神経内科、神経放射線、メンタルヘルスクリニック、脳神経外科、薬剤部、リハビリテーション部、看護部、ソーシャルワーカー)のスタッフが治療やケアについて分かりやすく説明する。
 (2)患者さんからの質問・回答
 東邦大学医療センター 佐倉病院 7階 講堂
【定員】
【その他】