東京経済大学

東京経済大学経済学部 福士正博ゼミ生が国分寺のまちづくりについて市民と討論――「ぶんじとーく ~大学生のまちづくり論~」

大学ニュース  /  イベント  /  学生の活動  /  地域貢献

東京経済大学でコミュニティ経済学を学ぶ福士正博ゼミは「東京経済大学・国分寺地域連携推進協議会」と共催で「第2回 ぶんじとーく ―大学生のまちづくり論―」を開催。2012年2月5日(日)、国分寺駅ビル8階Lホールで市民や行政担当者との討論会を行う。

「第2回ぶんじとーく -大学生のまちづくり論-」では、国分寺駅北口再開発や周辺のまちづくりや、コミュニティショップによるまちづくりなどについて、学生がプレゼンテーションし、その発表内容についてディスカッションを展開する。

「東京経済大学・国分寺地域連携推進協議会」は国分寺市、国分寺市商工会、東京経済大学の三者を中心に国分寺地域の企業、公的団体などから構成され、国分寺地域における経済・産業・文化の活性化を図ることや、同大学生の積極的な地域参加によるさまざまな就業体験やまちづくり、それに行政参加などを組織的に支援することを目的として、2004年10月に発足した。

昨年2月に行われた「ぶんじとーく」では、市民の方に加え、都議会議員や国分寺市議会議員、国分寺市職員が参加し、活発な意見交換を行った。

◆開催概要
 2012年2月5日(日)
 13時開場 13時30分開始 16時45分終了予定
 国分寺駅ビル8階 Lホール