流通科学大学

明石に観光客を呼び寄せよ! ――流通科学大学が産・官と連携して明石の特産品を企画開発、明石観光物産展にて販売実習を行う

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  産官学連携

流通科学大学(神戸市西区)のキャンパスから程近い明石市は現在、地元産の水産物などの認知を国内外に広め、明石への観光客増加を目指している。その一環として今回、産・官・学が連携した商品開発が実現。キックオフから商品提案、試食会などを経て、このたびの商品化を迎えることとなった。

このたび、流通科学大学の学生らがマーケティング力や感性を活かし、タコやタイ、ハモ、スイートコーン(ゴールドラッシュ)などの、明石の主産品をメイン食材としたオリジナリティー溢れる新商品を明石市に提案。地元企業も協力し、5月25日(金)に行われた試食会ではライスコロッケやプリンなど5種類がお披露目された。

これらの商品は改良を加え、6月27日(水)から西武高槻店にて開催される明石観光物産展で販売される。また、物産展初日は流科大生も販売ブースに立ち、商品の販売実習を行う。

◎流通科学大学 企画商品(全5品)
【頭師ゼミ】×【パティスリー「クリンクラン」】
・商品名: ~明石からのおくりもの~金色プリン(コーン)(3個入り)¥1,000(税込)

【井上芳郎教授 事業創造クラス】×【明石活魚「明石浦正」】
・商品名: ~あなたは、たい推し?たこ推し?どっち推し?~明石の推し寿司(2個セット)¥1,600(税込)

【井上芳郎教授 事業創造クラス】×【漁師めし「新浜」】
・商品名: ~イタリアーンでトレビアーンな~タコライスボール (1個)¥未定

【足立ゼミ】×【穴子・活魚料理「でん助」】
・商品名: 明石一家の欲ばり巻き (1セット)¥3,200(税込)

【南木ゼミ】×【ホテルキャッスルプラザ】
・商品名: (仮称)明石タイガーバーグ (1個)¥900(税込)

◎明石観光物産展
・正式名称: ゆるり明石のごちそうさんぽ。
・主 催: 近畿ふるさと創生会
・会 場: 西武高槻店 4階=催事場
      (〒569-1196 大阪府高槻市白梅町4-1 072-683-0111(大代表))
・学生販売実習日: 2012年6月27日(水) 10:00~(学生が店頭に立ちます)