札幌大学

札幌大学スケート部が9月26日、札幌盲学校の生徒にスケートを指導

大学ニュース  /  学生の活動  /  スポーツ  /  地域貢献

札幌大学スケート部は9月26日(水)に、月寒体育館スケート場(札幌市豊平区)で行われる北海道札幌盲学校の生徒を対象とした「スケート体験」で、スケート指導に参加する。当日は、同大スケート部の部員が監督やコーチとともに、参加者にスケート靴の履き方から立ち方、スケーティングや止まり方などを指導する。

札幌大学のスケート部はアイスホッケーとフィギュアの2部門があり、昨年はそれぞれ第83回日本学生氷上競技選手権大会北海道予選会2位入賞(本大会出場)、第4回東日本学生フィギュアスケート選手権大会2位入賞などの実績を挙げている。

今回のスケート体験は、通常では体験することのできないスケートや氷上での活動を通じて「触れるスポーツ」を体感してもらうというもの。障がい者スポーツ機会の拡充を図るとともに、障がい者の活動支援を目的として財団法人さっぽろ健康スポーツ財団が主催しており、同大スケート部も毎年協力している。

当日は、同大スケート部の部員が監督やコーチとともに、参加者にスケート靴の履き方から立ち方、スケーティングや止まり方などを指導。また、ラビットそりやゴムチューブ、ザンボニーラフティングなど、氷上で楽しめる内容を多く取り入れた内容を予定している。

スケート部員にとっては、ひとりひとりに応じた丁寧な指導に心がけ、スケートの楽しさを伝えていくことで、障がい者スポーツに対する理解を深める体験ともなる。

◆スケート体験実施概要
日時:9月26日(水)14時30分~16時30分
場所:月寒体育館スケート場(札幌市豊平区月寒東1条8丁目)

札幌大学 運営事業オフィス(広報担当)