大妻女子大学

大妻女子大学が11月3日に、家政学部ライフデザイン学科10周年記念式典・講演会およびホームカミングパーティーを開催

大学ニュース  /  イベント

大妻女子大学では11月3日(土・祝)午後1時から、家政学部ライフデザイン学科10周年記念式典・講演会(主催・同学科、実行委員長・市川博同学科長)を、千代田キャンパスの大妻講堂にて開催する。入場無料。在校生・教職員以外は事前申し込みが必要。なお終了後には、OG・在学生対象のホームカミングパーティーも開催予定。

このイベントでは、ライフデザイン学科の10年を振り返るとともに、今後の教育・研究を通して、「真に豊かな生活を」というライフデザインの理念をどのように発展させ、実社会に反映させていくということについて、長年、日本人のライフスタイルの変革を訴え、企業人・大学人・農業人としてこれを自ら実践してこられた森孝之氏(大垣女子短期大学名誉教授)を迎えて講演・トーク・セッションなどを行う。

また、記念式典・講演会終了後の午後3時20分からは、OG・在学生対象の「ホームカミングパーティー」を同大学校舎地下1階アトリウム(学生ホール)にて開催する。

◆ライフデザイン学科10周年記念式典・講演会
【日時】
 2012年11月3日(土・祝)13時~15時(受付:12時20分~同50分)

大妻講堂(大妻女子大学千代田キャンパス)

【住所】
 東京都千代田区三番町12

【交通】
 JR・地下鉄市ヶ谷駅下車徒歩10分、地下鉄半蔵門駅下車徒歩5分

【プログラム(総合司会・雨宮亜衣)】
 ▽記念ビデオ上映(ライフデザイン学科の10年・活躍する卒業生からのメッセージ)
 ▽ご来賓祝辞
 ▽基調講演「未来の方から微笑みかけてくる生き方」講演者・森孝之氏(アイトワ主宰ライフスタイルコンサルタント・大垣女子短期大学名誉教授)
 ▽トーク・セッション「ライフデザインの『これから』について語り合う」

【入場料】

【対象】
 OG、在校生、教職員、高校生をはじめ「ライフデザイン」に興味のある方

【申し込み】
 在校生・教職員以外の方は、同学科ホームページ( http://www.home.otsuma.ac.jp/life/index.html )をご参照の上、メールで申し込んでください。
※締め切り:10月30日(火)

◆ライフデザイン学科ホームカミングパーティー
【日時】
 2012年11月3日(土・祝)15時20分~16時50分

【場所】
 千代田キャンパス大学校舎地下1階アトリウム(学生ホール)

【対象】
 OG、在校生、教職員

【会費】
 OG・教職員1000円、在校生500円(当日払い)
 ※飲み物・ケーキ・軽食付きのティーパーティーです。

【申し込み】
※締め切り:10月30日(火)

▼イベントに関する問い合わせ先
 大妻女子大学ライフデザイン学科共同研究室