神田外語大学

神田外語大学の学生が、10月20日・21日開催の学園祭「浜風祭」にてオリジナルグッズ「くいすぐっず」を販売――販売収益を社会貢献活動費に

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献  /  その他

10月20日(土)、21日(日)に開催される、学校法人佐野学園神田外語大学(千葉市美浜区 学長:酒井邦弥)の学園祭「浜風祭」にて、学生によるオリジナル大学グッズ「くいすぐっず」の販売を行う。これは、Kanda University of International Studiesの頭文字「KUIS」を取ったもの。販売収益は東日本大震災復興支援諸活動をはじめ、アフリカに寄付され子供たちの給食費になるT(TABLE FOR TWO)ランチの導入や、エイズ感染防止啓発活動などの社会貢献活動費に充てられる。

「くいすぐっず」は、学内コミュニティの活性化と社会貢献活動を目指し、和田ゼミ(和田純:国際コミュニケーション学科教授)社会起業研究会が考案した。学生らが企画、デザイン、制作管理、広報活動、販売などを手がけている。これまでに定番のTシャツやパーカー、バッグ、文房具のほか、企業とコラボレーションしたグッズ、フェア・トレード・グッズなど、100点近くの商品を開発・販売してきた。

今年は和田ゼミ社会起業研究会の10周年を記念し、これまでの感謝とキャンパスライフをさらにおしゃれにしたいという思いを込めて、オリジナルマウスパッドを制作。学内に約500台ある共用パソコン全台を対象に無料で設置した。

このたび開催される学園祭「浜風祭」でも、多種多様な新規オリジナルグッズの販売を予定している。

「くいすぐっず」の販売収益は、学内で毎年開催されている「幕張チャリティ・フリーマーケット(幕チャリ)」への協力をはじめ、東日本大震災復興支援の諸活動や、売り上げの一部がアフリカに寄付され子供たちの給食費になるT(TABLE FOR TWO)ランチの導入、エイズ感染防止の啓発活動であるKUIS BATON PROJECTなど、「持続可能」な社会貢献活動費用として運用されている。

◆「くいすぐっず @浜風祭」概要
・日時: 2012年10月20(土)・21日(日) 10時~雨天時決行
・会場: 神田外語大学 2号館1階103教室
・主催: 和田ゼミ社会起業研究会