東洋学園大学

東洋学園大学がスマートフォンユーザーの高校生向けに「LINE@」を活用――入試やオープンキャンパスなどの情報を提供

大学ニュース  /  入試関連  /  IT情報化

東洋学園大学(学校法人 東洋学園 本部:文京区本郷 理事長:江澤雄一)はこのたび、コミュニケーションアプリ「LINE@」の公式アカウント「@toyogakuen」を取得した。2013年4月より、スマートフォンユーザーの高校生をメインターゲットとして情報を発信する。今後は新たな受験生とのコンタクトポイントとして「LINE@」を積極的に活用するとともに、幅広くデジタルメディアを展開し、在学生や卒業生らと連携した多彩なコンテンツの配信を目指す。

近年、高校生のスマートフォン普及率は急速に伸びている。こうした中、東洋学園大学では入試広報戦略として、スマートフォンユーザー向けのコミュニケーションツールを検討してきた。
 その一環として、このたび中高生に爆発的な広まりを見せている無料通話・無料メールアプリ「LINE」を活用した情報発信を2013年4月よりスタートする。

主なターゲットは、同大への受験を検討している高校生。オープンキャンパスや大学の公式ホームページなどで告知を行い、友だち登録を行った相手に情報を配信する。
 配信内容は、オープンキャンパスや入試、大学からのお知らせなどの情報。さらに、在学生や卒業生の協力の下、キャンパスライフやサークルの活動など、よりリアルな大学生活を知ることができるコンテンツも配信を予定している。

これに先立って、3月24日(日)には東京・本郷キャンパスで開催するオープンキャンパスにてアカウントの告知を開始する。
 同大は新たな受験生とのコンタクトポイントとして「LINE@」を積極的に活用するとともに、新しいコミュニケーションの形として幅広くデジタルメディアを展開し、在学生や卒業生らと連携した多彩なコンテンツの配信に取り組んでいく。

●LINE@:無料で通話やメールが利用できるコミュニケーションアプリ「LINE」のうち、店舗やメディア、公共団体などのマーケティングに特化した法人向けのサービス。

東洋学園大学 広報室 (担当:北川・大橋)
 TEL: 03-3811-1783
 FAX03-3811-5176