テンプル大学ジャパンキャンパス

テンプル大学ジャパンキャンパスが在学生向けの奨学金をさらに充実――9単位分の授業料を支給

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  その他

テンプル大学ジャパンキャンパス(東京都港区/学長ブルース・ストロナク、以下テンプルジャパン)はこのたび、返済不要の新たな奨学金制度を発表した。これは、学習意欲が高くかつ経済的な支援を必要とする在学生を対象に、1人につき約56万円(9単位分の授業料相当額)を授与するもので、3年間で30名(今年度10名)への支給を予定している。

このたび新設された奨学金制度は、テンプルジャパン理事会メンバーであるロバート・ノディン氏(AIGジャパン・ホールディングス株式会社代表取締役社長 兼 CEO)およびその家族からの寄付を原資とするもので、「ノディン奨学金」と名づけられた。一人あたりの支給額は、1学期9単位分の授業料(本年度558,000円)とし、そのうち5,000ドル相当額がノディン家からの寄付、残額が同大からの補助となる。

テンプルジャパンは既に、年間延べ120~140名の在学生に対して奨学金を支給しているが、今回の「ノディン奨学金」により、さらに多くの優秀な学生の経済的負担を軽減することが可能となる。

テンプルジャパンはこれとは別に、新入生を対象とした奨学金・助成金を用意しているほか、米の金融グループ「ゴールドマン・サックス」の支援を受け、4年間の学費相当額を支給する「ゴールドマン・サックス・持田奨学金」も提供。これらを合わせると、テンプルジャパンの奨学金・助成金枠の総額は年間約5,800万円となる。

「真のリベラルアーツ教育を通じたグローバル人材の育成」という使命に共感する企業や個人の支援を得て、テンプルジャパンは今後も奨学金制度の充実を目指す。

テンプル大学ジャパンキャンパス広報部
 〒106-0047 東京都港区南麻布2-8-12