大東文化大学

大東文化大学が5月7日に、銅板碑「宮崎淳さんを讃えて」除幕式を挙行

大学ニュース  /  イベント  /  国際交流  /  施設設備  /  学生の活動  /  地域貢献

大東文化大学は5月7日(火)、トルコ大地震の被災者支援活動中に亡くなった同大卒業生宮崎(※)淳(みやざき・あつし)さんを讃える銅板碑の除幕式を5月7日(火)11時より執り行う。同氏は、同大法学部政治学科および同大学院法学研究科で政治学を専攻。英国留学等を経て、NPO法人「難民を助ける会」に加わり、2011年11月、トルコ東部で起きた大地震の被災者支援中に、再度発生した地震により亡くなった。同大はこのような卒業生を生んだことを誇りとし、その人生と業績を讃える銅板碑を東松山キャンパスに完成した新5号館(M Commons)内に設置することとした。
※正式な漢字は右上の部首が「立」(本文中に記載)。

大東文化大学は、トルコ大地震の被災者支援活動中に亡くなった同大卒業生宮﨑淳(みやざき・あつし)さんを讃える銅板碑の除幕式を執り行う。

宮﨑淳さんは、同大法学部政治学科および同大学院法学研究科で政治学を専攻。英国留学等を経て、NPO法人「難民を助ける会」に加わり、2011年11月、トルコ東部で起きた大地震の被災者支援中に、再度発生した地震により滞在中のホテルが倒壊、搬送先の病院で亡くなった。享年41歳。
 トルコでは宮﨑さんの死を悼み、その尊い志を後世に伝えるため、各地の施設や通りに「アツシ・ミヤザキ」の名が続々と冠せられている。

大東文化大学は、このような卒業生を生んだことを誇りとし、その人生と業績を讃える銅板碑を東松山キャンパスに完成した新5号館(M Commons)内に設置することとした。
 除幕式は、駐日トルコ大使の臨席のもと、下記の要領で行う。

1.日時:2013年5月7日(火曜日)
     11時~12時30分
     除幕式と宮﨑淳さんを偲ぶ会(茶話会)

2.場所:大東文化大学東松山キャンパス新5号館2階M Hall
     〒355-8501 埼玉県東松山市岩殿560

大東文化学園東松山事務部東松山庶務課
 TEL: 0493-31-1504
 ※取材を希望される場合は、あらかじめ下記にご連絡ください。
 当日は10時40分までに正門横の管理棟1階入口にお越しください。