学習院女子大学

学習院女子大学環境教育センターが5月11・12日に「フードコンシャスネスインストラクター養成講座I」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  地域貢献

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

学習院女子大学環境教育センターは5月11日(土)・12日(日)に「フードコンシャスネスインストラクター養成講座I」を開催する。これは、子どもから大人までの食に対する五感を養うことにより、生きる力や考える力、文化や未来を創造する力を育成することを目的としたもの。今回は「日本型味わい講座基礎編」と題した講義を行う。一般の参加も可能。

 学習院女子大学が展開する産官学連携食教育プロジェクト「フードコンシャスネス」は、「『食べること』『食べるもの』『食べ方』から考え、育てる、知の未来」をコンセプトに発足した。子どもから大人までの食に対する五感を養うことにより、生きる力や考える力、文化や未来を創造する力を育成することを目指し、学校栄養士を対象とした味覚に関する講習や、幼稚園での体験学習会などを実施している。

 今回の「フードコンシャスネスインストラクター養成講座I」では、同大の品川明教授および江口泰広教授が登壇。「日本型味わい講座基礎編」と題した講義を予定している。

◆フードコンシャスネスインストラクター養成講座I ~日本型味わい講座基礎編

【日時】2013年5月11日(土)・12日(日)※日帰り2日間 午前10時から午後5時まで
【場所】学習院女子大学5号館531号教室
【対象】管理栄養士・栄養士・教員・学生・調理師ほか
※興味のある方ならばどなたでも可
【参加費】学習院関係の学生、教職員は無料
※一般の方はテキスト・資料代等をいただきますので詳細をお問い合わせください。
【定員】30名
【申し込み】メールまたはFAXで下記に申し込み

(参考)「フードコンシャスネス」プロジェクト
 http://www-cc.gakushuin.ac.jp/~gwc-ifc/index.html

▼本件に関する申し込み/問い合わせ先
 学習院女子大学環境教育センター 担当:三品
 TEL/FAX: 03-3203-7495
 E-mail: 20079138@gakushuin.ac.jp