東邦大学

東邦大学習志野キャンパスが6月1日に薬草園を一般公開――講演会「ハーブでいきいき健康生活」も同日開催

大学ニュース  /  イベント  /  施設設備  /  学生の活動  /  生涯学習  /  地域貢献

東邦大学習志野キャンパスは6月1日(土)、薬草園の一般公開を実施する。これは、毎年1,000人近い来園者を迎える人気のイベント。当日は同大学生サークル「生薬部」の学生が案内役を務め、薬用植物について解説。来園者には薬草をモチーフにしたポストカードやポプリなども提供する。また、講演会「ハーブでいきいき健康生活」も同日開催。ハーブの専門家を講師に招き、ハーブを使った健康法などについて講演を行う。各イベントとも参加費無料、事前申し込み不要。

東邦大学習志野キャンパス内には約6,000平方メートルの教育見本用の薬草園があり、その歴史は昭和2年、薬学部の前身である帝国女子医学薬学専門学校設立まで遡る。昭和42年に同キャンパスへ移植された薬草園は、見本園、ハーブ園、薬木園からなり、植栽数は167科1250種を数える。

同キャンパスでは毎年5~6月頃にこの薬草園を一般公開。学生サークル「生薬部」の部員が園内を案内しながら薬用植物について解説するとともに、来園者からの質問にも答える。また、来園者にはハーブ石けんや薬草をモチーフにした「花だよりポストカード」などを提供するほか、苗木や『食卓ハーブ辞典』の販売なども行っている。

このイベントは、毎年1,000人近くの来園者を迎え、地域の人々との貴重な交流の場にもなっている。また、今年度も講演会を同日開催。ハーブの専門家を講師に招き、ハーブを使った健康法などについて講演を行う。

◆2013年度 薬草園一般公開
【日時】 2013年6月1日(土) 10:00~16:00
【場所】 東邦大学習志野キャンパス
【参加申込】 不要
【参加費】 無料

◆講演会「ハーブでいきいき健康生活」(同時開催)
【会場】 東邦大学薬学部C館101教室
【参加申込】 不要
【参加費】 無料
【定員】 先着500名

◇講演1
「シェイクスピアに学ぶハーブ健康法」
 12:40~13:20 (予定)
 演者:林 真一郎 氏
(一般社団法人日本フィトセラピー協会副理事長、 東邦大学薬学部客員講師、グリーンフラスコ取締役)
 シェイクスピアの戯曲や詩編にはローズやラベンダー、ローズマリーなどのさまざまなハーブが登場します。しかも、単に物語の背景として登場するのではなく、そのハーブのもつ効用が隠し味となってストーリー全体をより豊かなものへと高めています。今回の講演では、シェイクスピアが活躍した時代を欧州の植物療法の歴史の中に位置づけると共に、作品に登場するハーブの深い意味について解説し、それを今日の暮らしに生かすヒントを提供したいと思います。

◇講演2
「ハーブオイルを使った簡単ハンドケア」
 13:20~14:00 (予定)
 演者:池田 明子 氏 (一般社団法人日本フィトセラピー協会 ソフィアフィトセラピーカレッジ校長)
 ハーブを植物油に漬けこむことで、心と体に優しいハーブオイルを作ることができます。そのオイルを使って、誰でも、いつでも、簡単にできるハンドケアは、ストレスフルな現代人にとって、もっともシンプルな癒しの技です。働き者の手をいたわる簡単な習慣が、日常に潤いをもたらします。

◇講演3
「京都・大原からのハーブ便り ~若々しく健康であるために~」
 14:20~15:40(予定)
 演者:ベニシア スタンリースミス 氏 (ベニシアインアターナショナル)
 精神的にも若々しく健康であるために、健やかな眠り、ハーブティーで鬱予防。

※詳細は薬学部Webサイトを参照

東邦大学 習志野学事部 入試広報課
 〒274-8510 千葉県船橋市三山2-2-1
 TEL: 047-472-0666