関西福祉大学

関西福祉大学生らのサークル「KUSW ~絆~」が9月16日~19日まで、宮城県南三陸町にて東日本大震災復興ボランティア活動を実施

大学ニュース  /  学生の活動

関西福祉大学(兵庫県赤穂市)の学生サークル「KUSW ~絆~」は、東日本大震災で被災した宮城県南三陸町でのボランティア活動を継続的に行っている。今年度は9月16日(月・祝)~19日(木)まで活動を実施。被災した人々が製作した「南三陸みさんが」を同サークルが大学近郊でのイベントで委託販売した際に集めたメッセージカードを届けるほか、地域住民らとの交流も行う。

関西福祉大学のサークル「KUSW ~絆~」は、東日本大震災の被災地支援を目的に組織された学生ボランティア団体。宮城県南三陸町でのボランティア活動を継続的に行っており、今年度も下記の日程で現地に入る。

同サークルは現在、ボランティア活動の中で生まれた交流から、南三陸町で製作された「南三陸みさんが」を赤穂近郊のイベントに合わせて委託販売している。今回の活動ではその際に集めたメッセージカードを「南三陸みさんがプロジェクト」南三陸町本部の人々に届け、メッセージを伝える予定。
 さらに、仮設住宅の住民の憩いの場である「あづま~れ」や「南三陸さんさん商店街」で人々と交流を行う。被災当時から現在までの気持ちの変化や想いを聞かせてもらい、その想いを今後の活動を通して家族や友人、地域の人々へ伝えていくことを目指す。

◆概要
【日 程】平成25年9月16日(月・祝)~9月19日(木)
※現地での活動は17日(火)・18日(水)の2日間
【場 所】宮城県南三陸町
【活動構成員】社会福祉学部3回生1名・同2回生4名・同1回生4名・引率教員1名  計10名
【活動行程】
・9月16日(月)
 夕方 同大円形広場集合、バスにて現地へ出発 【車中泊】
・9月17日(火)
 日中 南三陸町住民の長さんを通じてボランティア活動(予定)
 18時30分~「南三陸みさんがプロジェクト」南三陸町本部を訪問
 ミサンガ制作者の方々と交流
・9月18日(水)
 15時30分 ~乗船し、海から南三陸町沿岸を視察
 夕方 現地を出発 【車中泊】
・9月19日(木)
 早朝 関西福祉大学到着
 ※17日・18日の日程のいずれかに下記場所を訪問予定である。
 南三陸町防災対策庁舎、仮設住宅の住民の憩いの場「あづま~れ」、南三陸さんさん商店街

関西福祉大学 広報課
 〒678-0255 兵庫県赤穂市新田380-3