東邦大学

東邦大学理学部が10月5日、医療に関する公開講座を新潟にて開催――同学部の同窓会と協同した取り組み

大学ニュース  /  イベント  /  先端研究  /  生涯学習  /  地域貢献

東邦大学理学部は10月5日(土)、医療に関する公開講座を開催する。これは、同学部の同窓会「鶴風会」(かくふうかい)新潟県支部(新潟県長岡市)との協同により行うもの。当日は「心の健康とストレス」および「糖尿病」の2つのテーマを取り上げる。講師は同学部の卒業生で、現在も同学部で研究を続ける増尾好則教授と、東邦大学医学部を卒業し、現在は新潟の地域医療を担う高木正人氏。日頃の疑問や不安を解消する一助となることを目指し、研究内容や病気に関する正しい知識について分かりやすく解説する。受講料無料、事前申し込み不要。

東邦大学は、地域貢献や生涯学習の促進を目的に、科学や健康、医療などに関するさまざまな公開講座を開催。大学や病院、中高、看護専門学校などの各学内施設で講演を行っている。

一方、「遠方の地域でもこうした取り組みができないか」との考えから、7年前より理学部および同学部の同窓会である「鶴風会」が協同。各地域の支部総会に併せて公開講演会を開催している。

新潟県支部では今年、従来行われてきた理学分野の範囲から飛び出し、医療に関するテーマで公開講座を開催。当日は同学部の卒業生で、現在も同学部で研究を続ける増尾好則教授が「心の健康とストレス」について、東邦大学医学部を卒業し、現在は新潟の地域医療を担う高木正人氏が「糖尿病」について、それぞれ分かりやすく解説する。詳細は以下のとおり。

◆東邦大学理学部鶴風会新潟県支部および同大理学部公開講演会 概要
【日 時】2013年10月5日(土) 14:45~17:00(開場14:30から)
【場 所】ホテルニューオータニ長岡 2階 柏の間(新潟県長岡市台町2‐8‐35)
【その他】定員90名、予約不要、受講料無料
【主 催】東邦大学理学部
【共 催】東邦大学理学部鶴風会 新潟県支部

【講演会スケジュール・内容】
●講演1 「心の健康とストレス」(14:45~15:45)
 増尾 好則
 医学博士 現東邦大学理学部生物学科神経科学研究室・教授(昭和58年東邦大学理学部生物学科卒)
 生体のストレス応答メカニズムを明らかにするため、神経科学的研究を行っています。動物実験の結果、うつ病等の精神疾患発症に関与している可能性が高いストレスマーカー候補群が脳と血液の両方から見出されました。現在、これらの機能解析を行うとともに、ヒト血中ストレスマーカーとしての妥当性を検証中です。
 本講演では、「心の健康」を目指すにはどうすべきかについて考えながら、研究内容を紹介します。

●講演2 「みんなに分かる糖尿病」(16:00~17:00)
 高木 正人
 医学博士 糖尿病専門医 現高木内科クリニック 理事長(昭和56年東邦大学医学部医学科卒)
 最近テレビを見ると、糖尿病や肥満を題材にした健康番組が毎日のように放送されています。しかし、糖尿病と言われて初めて当院を受診された患者さんの中には、糖尿病について全く知らなかったり、間違った知識をお持ちの方が多いのに驚かされます。
 そこで本講演では、糖尿病について分かりやすく正しい知識をお伝えしたいと思います。

■東邦大学理学部鶴風会URL
(他の支部の講演会についても掲載)

〒274-8510 千葉県船橋市三山2-2-1
◆東邦大学 習志野学事部 入試広報課