大妻女子大学

大妻女子大学が11月30日・12月14日に、フードコーデとテーブルフラワーアレンジの公開講座およびワークショップ(第3回、4回)を開催

大学ニュース  /  イベント  /  地域貢献

  • ★Facebook
  • ★Twitter
  • ★Google+
  • ★Hatena::Bookmark

大妻女子大学(東京都千代田区)は11月30日(土)・12月14日(土)、千代田キャンパスで公開講座およびワークショップ「フードコーディネート基礎講座&テーブルフラワーアレンジメントワークショップIII、IV」を開催する。対象は千代田区在住・在勤・在学の方で、未経験者にも分かりやすく指導する。受講料500円(花材費)。準備の都合上、要事前申し込み(定員30人、先着順で早期に締め切る場合あり)。

 これは、同大短期大学部家政科の高橋ユリア教授が取り組む平成25年度千代田学(※)補助金研究「ホスピタリティーのある心豊かな食卓への試みII―千代田区民への実践的な取り組み方法の検討―」の一環として行われるもの。昨年度も開催された同イベントは、分かりやすい説明と適切な巡回指導により「初心者でも効果的な食卓演出と季節感のあるフラワーアレンジメントが実現できる」と大好評を博した。毎回、満員御礼の賑わいを見せている。

 当日は高橋教授がフードコーディネートを、同大近隣の生花店「泉花園」(千代田区九段南)のフラワー装飾技能士1級の織田豊氏および織田健一氏が、今年度もフラワーアレンジメントの講師を務める。

◆フードコーディネート基礎講座III&テーブルフラワーアレンジメントワークショップIII 要項
【日 時】2013年11月30日(土)午後2~4時 ※ワークショップ進度により、延長する場合があります
【テーマ】心ポカポカ暖かフードコーディネート
【申込締め切り日】11月22日(金)
【申込方法】11月30日参加を明記し、参加希望者全員の名前▽年齢▽性別▽返信先メールアドレスを明記してメールでお申し込みください。

◆フードコーディネート基礎講座IV&テーブルフラワーアレンジメントワークショップIV 要項
【日 時】2013年12月14日(土)午後2~4時 ※ワークショップ進度により、延長する場合があります
【テーマ】クリスマスフードコーディネート
【申込締め切り日】12月6日(金)
【申込方法】12月14日参加を明記し、参加希望者全員の名前▽年齢▽性別▽返信先メールアドレスを明記してメールでお申し込みください。

◆共通開催要項
【会 場】大妻女子大学千代田キャンパスA棟150教室
【場 所】東京都千代田区三番町12
【交 通】JR・地下鉄市ヶ谷駅下車徒歩10分、地下鉄半蔵門駅下車徒歩5分
【講 師】高橋ユリア教授(大妻女子大学短期大学部家政科)、織田豊(生花店「泉花園」、フラワー装飾技能士1級)、織田健一(生花店「泉花園」)
【持ち物】ハサミ(花を切る道具など)、筆記用具
【参加対象】千代田区在住、在勤、在学の方
【参加費】500円(花材費) 当日受付でお支払いください(お釣りのないようご用意ください)
【定 員】30人(メール先着順)
【備 考】花材準備の都合上、必ず事前に申し込んでください。当日はビデオ撮影、写真撮影が行われますのでご了承ください。

【申し込み・問い合わせ先】
 メール:chiyodagaku2012food◎ml.otsuma.ac.jp 
 メールはアドレスの◎を@に変えてご利用ください。

※千代田学とは
 千代田区内の大学が、同区に関するさまざまな事象を一つの学問として学ぶもので、平成16年度から始まった。同区は審査の上、その調査・研究に対し経費の一部を助成している。

(参考)
 大妻女子大学の千代田学一覧
 http://www.gakuin.otsuma.ac.jp/university/work/chiyodaku.html

▼本件に関する問い合わせ先
 大妻女子大学 広報戦略室
 東京都千代田区三番町12番地
 TEL: 03-5275-6159
 FAX: 03-5275-6098