日本映画大学

日本映画大学が3月15日に国際シンポジウムおよび映画上映会「映画とバリアフリーをめぐって」を開催

大学ニュース  /  イベント  /  教育カリキュラム  /  国際交流  /  生涯学習  /  地域貢献

日本映画大学(神奈川県川崎市)は3月15日(土)に国際シンポジウムおよび映画上映会「映画とバリアフリーをめぐって」を開催する。これは、地域社会における「映画を見せるプロ」の育成を目指し、今年1月に開講した同大の社会人向けプログラム「映画・映像アートマネジメント人材養成講座」の集大成として開催するもの。当日は2つのシンポジウムおよび映画2作品の上映を行う。参加費無料、事前申し込み不要。

日本映画大学の「映画・映像アートマネジメント人材養成講座」は、文化庁が今年度初めて取り組むプロジェクト「大学を活用した文化芸術推進事業」の一環として開催。「映画をとおしたバリアフリーを考える」をテーマに市内や近隣の芸術文化関係の諸施設と連携し、映画の上映会やワークショップ、国際シンポジウムを通して「映画をみせるプロ」を育成することを目指している。

このたびのイベントは、同講座の集大成として行うもの。当日は「映画から考えるユニヴァーサル・デザインの設計」および「作り手にとってのユニヴァーサル・デザインの在りかた」の2つをテーマとしたシンポジウム、また「愛について語るとき、語らないこと」および「AIKI」の2本の映画上映を予定している。

◆国際シンポジウムおよび映画上映会「映画とバリアフリーをめぐって」概要
【日 時】 2014年3月15日(土) 12時30分開場/13時00分開演 (20時終了予定)
【定 員】 100名 / 全席自由席
【場 所】 日本映画大学新百合ヶ丘キャンパス 4階大教室 (小田急線 新百合ヶ丘駅北口 徒歩1分)川崎市麻生区万福寺1-16-30   http://www.eiga.ac.jp/access.html
【参加費】 無料(先着順)※当日、12時30分より受付開始。直接会場へお越しください。
●劇場未公開作品の上映
 モーリー・スルヤ監督作品『愛について語るとき、語らないこと』は世界の映画祭で絶賛を博し、東京国際映画祭2013年で上映されるも、いまだ国内では劇場未公開の作品です。この貴重な機会にぜひご覧ください。
●要約筆記付シンポジウム
 2つのシンポジウムには、聴覚障碍者向けに要約筆記が付きます。
 13:00 映画上映1『愛について語るときに、語らないこと』(2013/インドネシア/104分)
※日本語字幕付き上映
 15:00 シンポジウム1「映画から考えるユニヴァーサル・デザインの設計」
 16:30 映画上映2『AIKI』(2002/日本/119分) ※英語字幕付き上映