北海道情報大学

北海道情報大学が道内の大学で初めて電子教科書を本格的に導入――1・2年生の全学生に「iPad」を無償で貸与

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  IT情報化

北海道情報大学では、4月から北海道内の大学で初めて電子教科書を本格的に導入し、1・2年生の全学生に「iPad」を無償で貸与した。

情報化社会のニーズに対応できる人材の育成を目指している北海道情報大学は、学生が自ら考え、学ぶ環境を構築することを狙いとして「主体的な学び」プロジェクトをスタートさせた。その一環として、平成26年4月より、1・2年生全学生900名にタブレット端末「iPad」を無償で貸与すると共に、必修科目である「情報システム」「Java入門」など10科目の授業で電子教科書を導入した。

今回、北海道内で初めて導入した電子教科書は、丸善株式会社および京セラ丸善システムインテグレーション株式会社の連携によって実現した。初年度は丸善出版をはじめ、理系専門出版6社・10タイトルを使用する。

電子教科書は、京セラ丸善システムインテグレーションが提供している大学・企業向けの電子書籍配信サービス「BookLooper」から必要な教科書をiPadにダウンロードし、iPadでメモ・マーカー・全文検索などの学習支援機能を利用しながら学習を進めていく。
 電子教科書はマルチデバイス(PC・iPad・iPhone・Android)対応であるため、iPadに限らずパソコンやスマートフォンでも使用可能な仕組みとなっており、教室や図書館といった学内ではもちろん、自宅や通学中にも学習することができる。

今後、配信コンテンツを充実させると共に電子教科書の利用状況を把握し、教育の質的向上や学生の学士力向上に役立てていく。

学校法人電子開発学園 北海道情報大学 広報室
 住所: 北海道江別市西野幌59-2
 TEL : 011-385-8393(直通)
 E-mail: koho@do-johodai.ac.jp