神田外語学院

神田外語学院の学生が、JR東日本のウォーキングイベント「駅からハイキング」をプロデュース――駅から歩くぶらり旅を通して、神田の歴史と新たな魅力をお届け

大学ニュース  /  教育カリキュラム  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

神田外語グループ(東京都千代田区/理事長 佐野元泰)神田外語学院(東京都千代田区/学院長 糟谷幸徳)国際観光科の学生らが8週間かけて企画立案した、JR東日本・東京支社神田駅のウォーキングイベント「駅からハイキング」が、11月6日(木)~16日(日)までの間実施される。学生が考案したのは、同企画内の『学生が考えた駅からハイキング』という、コースを地元の学生が作るウォーキングプランで、今回のコンセプトは神田外語学院が立地する「神田」が過去から受け継いだ歴史と伝統、そして新たな神田周辺の魅力を紹介すること。同駅より依頼を受け開始したこの取り組みも例年好評を博し、今年で3年目を迎える。

神田外語学院の国際観光科は、語学力や多文化の知識を身につけるともに、日々変化する観光業界の最新情報や旅行業に関する幅広い知識を学び、国家資格「旅行業務取扱管理者」を取得し旅行業界で即戦力として活躍できる人材を育てている。

このたびのウォーキングイベント『学生が考えた駅からハイキング』は、同学科の冬期集中科目の一環として位置付けられているもので、学生らは実際に街歩きをして情報収集することから企画立案をスタート。授業最終日には、JR神田駅長や職員へ対しグループごとに企画のプレゼンテーションを行い、今回はそのうちから評価の高かったプランが採用され、商品化に至った。

同プランではJR神田駅を発着地点とし、神田明神や湯島聖堂などの歴史ある場所や、マーチエキュート神田万世橋などの神田の新たなスポットを巡る。同イベントの考案に加え、当日の受付業務なども学生らが行うことにより、イベントに関する企画・立案、募集受付、実施などの一連の流れを学ぶことができる。

昨年のウォーキングイベントでは、「日本橋七福神や橋をめぐり、お金の勉強でちょっぴりリッチな気分に」というテーマのもと、神田よりほど近い「日本橋七福神」や貨幣博物館を巡るプランを催行した。
 特に健康を意識したお客様からの人気が高く、開催期間14日間で、合計3,056名が参加している。

■ウォーキングイベント『学生が考えた駅からハイキング』概要
【コース詳細】
(スタート)神田駅→マーチエキュート神田万世橋→神田明神→湯島聖堂→東京復活大聖堂(ニコライ堂)→「お茶の水」の石碑→新島襄先生 生誕地記念の碑→気象科学館(気象庁)→東京駅丸の内駅舎前→神田駅西口商店街→(ゴール)神田駅
【所要時間】
 約3時間(施設での見学時間含む)
 9:00~11:00 受付
 15:00迄   ゴール
【歩行距離】 約8km
【参加費】 無料
【対象】 一般
【予約】 不要

※神田外語学院とは
 神田外語大学の姉妹校であり、東京都・神田にある東京都認可の専修学校。「言葉は世界をつなぐ平和の礎」の建学の理念のもと、世界の人々と心の通じ合うコミュニケーションができる語学力、ビジネスシーンに必要な専門スキル、そしてお互いの文化を認めあう心を持った人材を育成しており、約5万人の卒業生が国内外で活躍している。
・2年制課程: 英語専攻科、アジア/ヨーロッパ言語科、国際ビジネスキャリア科、児童英語教育科、国際エアライン科、国際観光科、国際ホテル科、グローバルコミュニケーション科、留学科
・1年制課程: 英語基礎養成科、英語コミュニケーション専科
神田外語学院公式ホームページ http://www.kandagaigo.ac.jp/kifl/
国際観光科について:http://www.kandagaigo.ac.jp/kifl/programs/tr.html

※駅からハイキングとは
 JR東日本が実施するイベント「駅からハイキング」は四季折々の絶景ポイントを味わいながら、気軽に参加できる日帰りイベント。東日本各地からとっておきのハイキング&ウォーキングコースを紹介している。
 『学生が考えた駅からハイキング』はこの企画のひとつであり、地元の学生が考案したコースを紹介している。

▼本件に関する報道関係の方の問い合わせ先
 ※取材をいただく際は、事前に下記へご連絡いただけますようお願いいたします。
 ※取材は、平日のみお受けさせていただいておりますのでご了承ください。
 学校法人佐野学園 学園広報部
 TEL: 03-3258-5837(平日9:00~17:30)
 E-mail: media@kandagaigo.ac.jp