大阪国際大学

大阪国際大学短期大学部の栄養士の卵たち×プラスメディ 秋のコラボ弁当~京阪百貨店の「30周年 秋の感謝祭」で10月1日から販売

大学ニュース  /  イベント  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

京阪百貨店が「30周年 秋の大感謝祭」で大阪・京都の食物栄養関係の学科・コースがある5大学・短大に呼びかけて企画した「京阪百貨店&大学コラボ」。テーマは「旬」と「健康」。大阪国際大学短期大学部からは、「春の大感謝祭」に続いてライフデザイン総合学科栄養士コースの浅井千佐子准教授の2年次生ゼミが協力することになった。今回は、「秋のすこやか週替わり弁当」と題し、『食物繊維/脂質カット/鉄・カルシウム』の3つのテーマの弁当を週替わりで提供する。

コラボする企業は、医薬品開発支援のインクロムプラス株式会社が運営するローカロリー&ヘルシーフードブランド「+ medi」(プラスメディ)で、6月から、テーマに沿ってどんな弁当にするか、意見を出し合い、何度も試作を続けてきた。学生たちは、日頃学んでいることを活かし、プロフェッショナルのアドバイスを受けながら、検討を重ねた。

完成した弁当は、現代人が不足しがちな栄養素(食物繊維、鉄・カルシウム)を豊富に含んだり、逆に過剰に摂取することで生活習慣病を引き起こす脂質をカットしたりした弁当で、「食欲の秋」と「健康の秋」を兼ねた、美味しく見た目も可愛らしい2段重になっている。

【価 格】  778円(税込)
【販売期間】
 平成27年10月1日(木)~7日(水)(食物繊維コース)
 平成27年10月8日(木)~14日(水)(脂質カットコース)
 平成27年10月15日(木)~21日(水)(鉄・カルシウムコース)
 各日10時からの販売
【販売店舗】  京阪百貨店 守口店、くずはモール店、モール京橋店

また、11月14日(土)には、料理教室を開催。大阪国際大学短期大学部(守口市)キャンパスで、京阪百貨店社員による「魚のさばき方教室」や同短大ライフデザイン総合学科 久木久美子准教授による「魚と栄養」についての話などが行われる。

▼本件に関するお問い合わせ
 大阪国際大学短期大学部ライフデザイン総合学科
 浅井千佐子准教授
 TEL: 06-6902-0791(代)