金城学院大学

アルバイト求人情報サービス「an」×金城学院大学 共同制作
『アルバイトにはお金以上の価値がある』をテーマにしたプロモーション動画を1月18日(水)より公開

大学ニュース  /  産官学連携  /  学生の活動  /  地域貢献

~学生の“やりたい”を叶える「an」×学生協業プロジェクト本格始動!~

金城学院大学(所在:愛知県名古屋市守山区、学長:奥村隆平)は、総合人材サービス、パーソルグループの株式会社インテリジェンス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:峯尾太郎)が運営するアルバイト求人情報サービス「an」との、学生の「やりたい」を叶える「an」x学生協業プロジェクトとして、『アルバイトにはお金以上の価値がある』をテーマにした動画を共同で制作した。2017年1月18日(水)より公開する。

●特設サイトURL

■プロジェクト実施の背景・目的
 近年労働人口が減少するなか、アルバイト採用を行う各社は、時給の引き上げや24時間営業の廃止など、人材確保のために試行錯誤を続けているが、依然採用難は続いている。そこで「金城学院大学」と「an」は連携し、この状況の一助となるべく、アルバイトで得られる「価値」を伝えるための学生協業プロジェクトを実施した。
 本プロジェクトは、アルバイトの人口の約2割※を占める「大学生」にとって、アルバイトによってもたらされる経験や学びはどういうものか、その経験や学びを実感するためにはどうしたらいいか、などの研究、およびアルバイトの魅力を伝えるプロモーション動画の制作を行うもの。学生ならではの視点・発想で、学生の「やりたい!」という意志を尊重しながら、動画のコンセプトメイクから制作まで行った。
※…出典:総務省統計局「労働力調査」2015年平均

■具体的な取り組み内容
 「菰野町観光プロモーションビデオコンテスト2016」で優秀賞を受賞した実績を持つ、金城学院大学の国際情報学部 国際情報学科 後藤ゼミの計21名が、『アルバイトにはお金以上の価値がある』をテーマにした動画を企画・制作した。約半年間、ゼミ生が考案したものに対して、インテリジェンス社員にフィードバックを頂き、実践的な制作過程を経て、5つの映像を制作した。
 制作した映像は、anの特設Webページで公開されるほか、名古屋駅、栄駅、豊橋駅、春日井駅などの主要駅でデジタルサイネージ版も放映される。また、大学校内にもポスターを貼ったり、Twitter・Facebook・LINEなどの各SNSで拡散したりし、告知を行う。映像は、2017年1月18日(水)~2017年3月31日(金)まで公開している。

▼本件に関するお問い合わせ
 金城学院大学
 国際情報学部 国際情報学科  准教授 後藤昌人
 〒463-8521 名古屋市守山区大森2-1723